建議當局守好本澳食品安全大門

劉紹滿
  受到世界矚目的日本政府竟然無視國際社會的強烈質疑和反對,一意孤行,於今年8月24日啟動核污染水排海,數百噸的核廢水湧入大海,令人感到膽寒。對於日本政府無視國際公共利益及全人類的安全,耍弄手段,敷衍塞責,企圖欺騙世界,矇混過關,且公然破壞國際海洋環境,違反國際義務的行徑,本澳各界亦與全國及全世界各地人民一道同聲同氣,對此表示強烈反對和譴責,日本政府單方面強行啟動福島核污染水排海,已經對全人類生命安全及健康造成嚴重的影響,這種錯誤行徑應必須馬上停止,也應盡快改弦易轍停止。本澳雖然與日本遠隔千裏,但共用一片海洋,居民的生命健康難免受今次排汙的影響。為了廣大居民的生命及健康安全,建議當局加強監管有關食安問題,檢查食品來源,保障本澳的食品安全。
  絕對是覆水難收,日本單方面強行啟動福島核污染水排海,8月24日恐將成為海洋環境的災難日,日本政府此種行徑,危害全球和子孫後代,極其自私和不負責任,有關的排放將對包括日本民眾在內的眾多國家和地區的人民帶來嚴重的健康威脅。日本一意孤行強推核污染水排海,公然向全世界轉嫁核污染的風險,這是極其自私、極其不負責任的行為。社會各界予以強烈譴責,並紛紛督促日方應盡快改弦易轍停止後續排放。據內地官方報導指,日本政府無視國內外反對呼聲,不顧國際社會對排海計劃正當性、合法性、安全性的質疑,漠視排海計劃損害全球海洋環境和人類健康的風險,執意推進核污染水排海計劃,是極端自私和不負責任的行為,凸顯一些日本政客在面對人類共同生存等全球問題時的不仁不義。二○一一年發生的福島核事故是迄今全球發生的最嚴重核事故之一,造成大量放射性物質洩漏。日本政府準備排入太平洋的核污染水接觸過福島第一核電站堆芯熔毀的核燃料,其含有的放射性物質極其複雜,對海洋生態環境、食品安全和人類健康的潛在危害不容忽視。福島沿岸洋流強勁,如果將核污染水排入大海,有關放射性核素將逐漸蔓延至全球海域,將給全人類帶來風險。
  就日本政府一意孤行的排核污水事件,有評論指,日方堅持把經過「多核素處理系統(ALPS)」處理的核污染水稱為「處理水」,認為所謂「處理水」已達標可排,但國際社會對福島核污染水處理裝置的安全性、有效性與可持續性始終存有疑慮。可見,日方核污水排海決定罔顧全球公眾健康,是為不仁。對於核污染水,日本經濟產業省曾提出五種處置方案。日本政府專家委員會承認,蒸汽排放、新建儲罐、水泥固化等方案成本高,排海是最便宜的方法,且對日自身的污染風險最小。日方選擇經濟代價最小的排海方案,卻把核污染的風險轉嫁給全世界,這種把經濟算計淩駕在各國民眾健康之上的行為,充分凸顯一些日本政客的自私自利和冷漠無情。日方決定罔顧相關國際義務,是為不義。根據《聯合國海洋法公約》相關條文,各國應採取一切必要措施,確保其管轄或管理範圍內的事件或活動所造成的污染不擴大至其主權權利行使區域之外。然而很明顯,在排汙入海問題上,日本政府並沒有採取「一切必要措施」。日方應正視各方正當關切和專家不同意見,履行應盡的道義責任和國際法義務,停止強推排海計劃,以真正負責任的態度和安全有效的方式處置福島核污染水,接受嚴格的國際監督,而不是一意孤行。如果日方堅持其不仁不義之舉,只會更加失信於國際社會。
  日本政府無視國際社會的強烈質疑和反對,無視國際公共利益及全人類的安全,單方面強行啟動福島核污染水排海。澳門特區政府和澳區全國人大代表、政協委員,以及立法議員等各階層近日紛紛對此表達強烈譴責,並建議特區政府加強監管有關食安問題。澳門市政署和國家海關總署、拱北海關保持密切聯繫,亦已和香港食安中心建立通報機制。為保障澳門的食品安全和居民健康,澳門特區政府則從2023年8月24日起禁止進口源自福島縣等共十個都縣區的鮮活食品、動物源性食品、海鹽及海藻,包括蔬菜、水果、奶及乳製品、水產及水產製品、肉類及其製品、禽蛋等。有議員建議除了加強現有檢測工作外,有關部門也應注意是否會有相關日本地區的食品經轉口改變來源地,又或其他國家及地區生產的食品使用了相關原材料。例如立法會黃潔貞期望當局密切關注事態發展,包括提供居民更清晰、即時的資訊,以及加強向社會大眾宣導工作,例如接觸或食用有關核輻射食品後可能出現的短期或長遠健康影響,避免居民忽視相關風險。同時,正值暑假期間,居民的外遊意願高,也少不免購買「手信」回澳。本澳海關日前已提醒居民注意切勿攜帶禁止進口的產品回澳,又稱部分物品進出澳門,須預先向權限當局申領證明書及准照,呼籲居民外遊前要先瞭解相關規定,在當地購買商品時要注意產地來源,共同為保障本澳食品安全。
  眾所周知,日本已於日前開始排放福島核災後產生的核污水入海,其污染程度非一般核廢水可比擬,歷史上均沒有大規模排放類似核污水的先例,且後續對於全球生態環境與人類健康的影響是不可估計的,有關做法極端不負責任。澳區全國人大代表黃顯輝表示他完全支持澳門特區政府為保障澳門居民健康和食品安全所採取的措施,禁止進口源自日本十個都縣的鮮活食品、動物源性食品、海鹽及海藻,包括水產及水產製品、肉類及其製品等。他同時堅決支持國家就此對日本採取的一切措施,以維護食品安全和保障全國人民的身體健康。他並強烈反對和譴責,認為日本政府公然破壞國際海洋環境,違反國際義務,已經對全人類造成影響,這錯誤行徑必須馬上停止。澳區全國人大代表吳小麗則認為有關做法極大危害海洋生態,打擊漁業發展,長遠透過食物鏈、生態循環影響人類健康,增大致癌可能。建議政府持續密切關注事態發展,完善本澳核輻射相關監測指標、體系,構建海域環境和漁產輻射長期監測機制,除了日本進口產品監測外,加強沿海水域、水產品,以及其他以海洋產物原料製作的護膚品、日用品的監測,維護居民健康。建議特區政府加強宣傳,發揮好輻射污染與食品安全網頁的作用,科普核輻射相關知識,穩定食鹽供應,提升居民對核輻射的瞭解,並持續加強對日本進口產品、沿海海域的核輻射監測,實時公佈數據,令社會大眾及時瞭解最新資訊,釋除公眾疑慮。另外,本澳海關應加強抽查遊日旅客攜帶物品,建議增加宣傳力度,避免居民、旅客觸犯法例,保障本地居民健康。
  社會各界對澳門特區政府禁止日本十都縣食品入口、迅速回應日方相關決定予以充分肯定。例如,全國政協常委何潤生日前指出,當局「以民為本」,嚴格防範受放射性污染的食品輸入,可減低居民相應的健康安全風險。建議當局加強有關事件的監督及宣傳工作,提高大眾對食品安全認知,官民合作為食安把關。何潤生指出,特區政府早與內地及香港建立區域通報機制,密切關注事態進展,於核污水排放當日即禁止日本十都縣食品入口,反應迅速,除水產外,水果、蔬菜、肉類、牛奶製品等一律禁止入境,較鄰埠相關措施更為嚴格;同時開通核檢食安專題網頁,每日公佈輻射檢測數據及相關科普資訊;海關、市政署亦早作部署,聯合檢測來自日本食品貨物的核輻射水準、查驗核實貨物的來源證明,工作一絲不苟,全力維護居民健康安全。鑑於涉核污水的知識相對專業,食品業界及居民亦希望透過官方管道,瞭解核污染食品相關資訊,何潤生建議當局持續完善豐富相關專題網頁內容,提高大眾對食品安全的認知;並應多管道提醒旅客及居民切勿誤攜禁品入境;因應相關公共衛生事態嚴重性,可考慮與社團及學校合作,普及核污染與食品安全相關注意事項,強化公眾防護及應對。另外,全國政協澳區委員葉兆佳也表示認同中央政府的嚴正立場,支持特區政府為保障澳門居民健康和食品安全,禁止進口源自日本十都縣的鮮活食品、動物源性食品、海鹽及海藻至澳門特區的措施。對於受到影響的餐廳和相關行業,希望政府關注和提供適切的協助。
  中國海關總署全面暫停進口日本水產品,梁孫旭對此表示支持,認為能有效保障公眾安全。澳門自然資源缺乏,食品主要依賴進口,容易受到有關事件影響。本澳雖已禁止日本十都縣水產肉類蔬果等入口,並以手提輻射儀形式,在市面零售店檢測日本其他地方入口、無需檢驗檢疫的副食品,惟副產品的原料來源難以追溯,亦不排除有部分日本食品是透過加工再經第三國家或地區進口,建議未來特區政府需加強監管,並就食品檢測方面持謹慎態度,倘若有其他國家及地區出現受輻射污染食品時,應該採取相應的措施部署。除了加強檢測及監管外,梁孫旭指出,政府亦需關注食品走私問題,防止有人將涉事都縣產品循非正規途徑運入澳門,期望當局多方面加強進口日本食品的監管工作及加強食品抽查工作。同時,政府可與供應商、銷售商加強溝通,防止一些來歷不明、未經檢驗的食品流入市面。另一方面,梁孫旭接獲漁民反映,擔心是次事件會削弱消費者對魚類的信心,從而影響銷量及價格,期望可以多措提高安全性,提振消費者信心。政府應根據日本排放核污染水的具體情況,適時微調相關措施,宜加強食品樣本的檢測和抽查頻率,尤其放射性核素檢測,持續向公眾公開更多相關地區食物的風險評估資訊。
  今次日本政府不顧國際社會嚴重關切和堅決反對,執意宣佈於八月廿四日啟動福島核污染水排海,公然向全世界轉嫁核污染風險,將一己私利淩駕於全人類長遠福祉之上。此舉極端自私、極不負責任。中方嚴重關切並強烈反對,已向日方提出嚴正交涉。中國外交部發言人汪文斌日前指出,兩年多來,福島核污染水排海計劃的正當性、合法性、安全性一直受到國際社會質疑。日方迄未解決國際社會關於核污染水淨化裝置長期可靠性、核污染水數據真實準確性、排海監測安排的有效性等重大關切。中方等利益攸關方多次指出,如果核污染水是安全的,就沒有必要排海,如果不安全,就更不應該排海。日本強推核污染水排海,不正當、不合理、不必要。可見,是次日本大規模排放核廢水是前所未有的,所潛在的風險及後續影響不可估計,促澳門特區政府各部門繼續密切關注事態發展,向居民提供更清晰、即時的資訊;由於社會現時對核輻射與食品安全的關係並非十分瞭解,可能忽視相關風險,建議當局加強向社會大眾宣導,例如詳釋接觸或食用有關食品後,可能出現的短期或長遠健康風險。
  因此,日本政府今次一意孤行宣佈將核污染水向海洋排放,做法史無前例,對食物安全和環境影響造成沒法排除的風險,是不負責任行為,事件引起國際社會廣泛關注,及強烈不滿。為了廣大居民的食品安全,建議政府密切注意事態發展,加強巡查市面零售店,透過網頁、微信等平臺發佈最新資訊;建議當局與食品進口商和餐飲業界緊密溝通,鼓勵業界開拓新市場,進口其他國家或地區較安全的海產,把好食安關口,提升檢查力度,防止有關食品流入澳門,維護居民健康,及應加強巡查市內食店,檢查食品來源,以打擊收集、售賣及使用禁止進口食材的店舖或食肆,強調政府在入口時做好把關,加強對進口食品,尤其海鮮的入口監管,保障本澳的食品安全。