李強會見雷蒙多 冀務實有益行動

  【新華社北京8月29日電】國務院總理李強8月29日下午在人民大會堂會見美國商務部長雷蒙多。
  李強表示,一個健康穩定的中美關係既有利於兩國,也有利於世界。去年習近平主席同拜登總統在印尼巴厘島成功會晤,達成一系列重要共識,為中美關係指明了方向。近期美方多次表示,致力於重回兩國元首巴厘島會晤確定的議程,中方對此表示歡迎。相互尊重、和平共處、合作共贏,是中美相處的正確之道。希望美方與中方一道努力,拿出更多務實有益行動,把中美關係維護好、發展好。
  李強指出,中美經貿關係的本質是互利共贏。把經貿問題泛政治化、泛安全化,不僅嚴重影響兩國關係與互信,也損害兩國企業和人民的利益,將給全球經濟帶來災難性影響。中國是最大的發展中國家,美國是最大的發達國家。雙方應加強互利合作,減少摩擦對抗,共同推動世界經濟復蘇,應對全球性挑戰。中方願同美方加強經貿領域對話合作,推動兩國經貿關係健康發展,希望美方同中方相向而行。中國積極推動高水平對外開放,努力打造市場化、法治化、國際化一流營商環境,進一步放寬市場準入,落實好外資企業國民待遇,維護和促進公平競爭,對外開放的大門只會越開越大。
  雷蒙多表示,拜登政府支持中國發展經濟、改善民生,無意遏制中國發展,不尋求同中國脫鉤,願同中方保持溝通,維護美中正常經貿關係,推動兩國關係穩定發展。美方也願同中方加強在人工智能、氣候變化、打擊芬太尼等領域合作。
  國務院副總理、中美經貿中方牽頭人何立峰29日下午在京會見美國商務部長雷蒙多。雙方就落實中美元首巴厘島會晤重要共識以及共同關心的經貿問題進行了坦誠、務實、建設性討論。中方表達了對美方301關稅、對華出口管制、雙向投資限制等措施的關切。中美雙方同意,應繼續保持溝通,支持兩國企業開展務實合作。