市署確保颱風期間 鮮活食品供應穩定

  【本報訊】因應颱風「蘇拉」逼近,市政署已聯同兩南公司制定了鮮活食品保供應急預案,確保颱風期間蔬菜、肉類等鮮活食品的品質安全和供應穩定。31日蔬菜供應量將增加至325噸,較平日增加約三成,而上市銷售的活豬亦增至296頭。
  30日,全澳蔬菜供應量約261噸、活豬上市銷售283頭、果類125噸、雞蛋約46萬隻。供應穩定充足,可滿足市民的需求。
  鮮活食品保供應急預案包括提前通知內地蔬菜供應中心及本地批發商準備充足貨量、增加本澳活豬儲存及供應量。一旦受惡劣天氣影響而交通受阻時,鮮活食品的跨境運輸亦會啟動應變措施,確保颱風期間蔬菜、肉類等農副產品及鮮活食品的品質安全和穩定供應,供澳鮮活食品運輸不受影響,數量供應充足。
  此外,因應颱風可能帶來的暴雨及出現風暴潮,市政署已編制了《防災善後食水及食品安全》手冊,以及一系列教育影片,並上載至食安資訊網 www.foodsafety.gov.mo 的「風季食安風險防範措施」專題網頁中,就食水與食品安全,清理消毒、善後維護等提供建議及守則,歡迎食品業界及市民登入網站,瞭解更多突發情況下的食安防範措施,共同做好食安風險預防及衛生善後復原工作。