夏季洗冷水澡還是熱水澡更好?

  對洗澡溫度的爭論始終存在,儘管夏天的洗澡水應冷一些,冬天應熱一些,這似乎很明顯,但有些人永遠不會在低於38攝氏度的水下淋浴,而有些人即使在室外溫度低於零度的情況下也不會放棄洗冷水澡。
  用低於30度的水洗澡有重要的好處:
  首先能幫助人們清醒。冷水的水流會給人體帶去輕微的衝擊,首先引起淺表血管舒張以維持體溫,然後引發血管收縮,從而增加耗氧量、提高心率和警覺性。
  能舒緩皮膚瘙癢。西班牙皮膚病學會專家解釋說,用冷水進行外敷可立即緩解瘙癢和皮膚炎症,對於緩解燒傷、蕁麻疹、蚊蟲叮咬和濕疹也很有用。此外,冷水還可緩解皮膚發紅情況。
  改善血液迴圈。寒冷會導致血管收縮,促使深層組織的血液迴圈更快,以維持體溫。洗冷水澡有助於預防心血管疾病。
  減少劇烈運動後的酸痛。冷水被認為在劇烈運動後具有幫助肌肉放鬆和恢復的重要特性。發表在《生理學雜誌》上的一項研究發現,冷水浴在「競爭環境中,特別是那些需要短暫變化的環境(例如自行車賽、運動會)」或環境溫度較高的情況下很有幫助。
  促進減肥。寒冷能夠啟動棕色脂肪的能量消耗。頸部和肩部區域有足夠的棕色脂肪細胞,這是主張利用冷水浴減肥的人使用的論點。
  給皮膚和頭髮帶來光澤。根據這一觀點捍衛者的說法,其中的原因是冷水促進血管收縮,從而閉合並強化頭髮角質層。它還可以保護皮膚的天然油性屏障並防止其乾燥。
  降低病假風險。荷蘭科學家在《科學公共圖書館·綜合》雜誌上發表的一項研究指出,有洗冷水澡習慣的人自我報告的病假減少了29%。如果再加上適當鍛煉,減少量將達到54%。這項研究的參與者報告說,洗冷水澡時人體能量水準更高。
  不過,對於那些怕冷的人來說洗冷水澡顯然不是一個好主意,因為無論如何較低的水溫無法以任何方式幫助他們暖和起來。事實上,它可能會讓人的體溫進一步下降,並增加人體再次變暖所需的時間。生病時也不建議洗冷水澡,因為低溫會進一步影響本就脆弱的免疫系統。
  與此同時,洗熱水澡的支持者首先會強調熱水流經身體時所體驗到的幸福感。
  熱水澡能幫助肌肉放鬆。熱水澡能緩解身體緊張和肌肉疲勞。睡前洗個熱水澡有利於提高睡眠品質。
  緩解感冒症狀。熱水澡釋放的蒸汽是減輕感冒和咳嗽症狀的自然療法。水和蒸汽的熱量有助於打開呼吸道、化痰並清理鼻腔。
  改善皮膚清潔程度。熱水打開毛孔,有助於去除脂肪和其他皮膚雜質。但熱水澡的一個缺點是它會使皮膚乾燥並導致瘙癢和發紅。
  無需是天才就能推斷出溫水浴是最理想的,人體可以更好地適應水的溫度,並為皮膚補充水分。
  也有說法認為冷熱水交替淋浴,即用冷水沖一分鐘再用熱水沖一分鐘,這樣重複三至五次是最可取的。其理由是冷水能收縮血管,使所有血液流向身體的中心;熱水能舒張血管,改善血液迴圈,將血液完全泵入肌肉和器官,支持者認為這種方式是促進人體新陳代謝和排毒的理想選擇。