民防架構會議應對蘇拉

  【本報訊】根據地球物理暨氣象局資料,本澳因應超強颱風「蘇拉」的接近,1日下午二時改發八號風球,且受風暴潮疊加天文潮的影響,低窪地區可能會出現較嚴重的水浸,發出橙色或以上的風暴潮警告,預計會為市面帶來一定的影響。保安司司長、聯合行動指揮官黃少澤聯同29個民防架構成員於1日早十時於民防行動中心召開民防架構工作會議,聽取和協調各成員的部署工作,做好充分的應對準備。
  會上,各民防架構成員按自身職能,匯報了各項內部應對工作,包括﹕已做好疏散撤離的準備工作,並提前與需輔助人士取得聯繫,以便在有需要時,為他們提供即時的協助等﹔避險中心的物資和人員輪值已作安排﹔亦向學校發出暫停開學的消息﹔與酒店業界加強溝通,確保在澳旅客能獲取最新的民防的資訊﹔另外,就颱風期間的電力供應、公共交通、航班、病患安排、地下停車場封閉、海上船隻安置和建築設施鞏固等措施亦已作出溝通和備好預案。
  黃少澤在會議上向成員進一步提出多項要點,包括資訊發放要及時和頻密,特別是水、電供應、大橋封閉和電訊服務等消息;部門要給予執勤同事足夠的安全設備,確保他們的安全﹔並需盡量呼籲私人停車場和建築商關注熱帶氣旋情況,適時採取對員工和車輛的安全保障措施。