習近平主席強調: 大力培養高素質新型軍事人才

  【中新社北京9月1日電】中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平9月1日致信祝賀國防科技大學建校70周年,向全校師生員工和廣大校友致以熱烈的祝賀。
  習近平在賀信中指出,70年來,國防科技大學堅決貫徹黨中央和中央軍委決策指示,傳承和發揚「哈軍工」光榮傳統,培養了一大批優秀人才,攻克了一大批尖端科技,取得了一大批重大武器裝備研發成果,為國防和軍隊建設作出了重要貢獻。
  習近平強調,希望國防科技大學以建校70周年為新的起點,深入貫徹新時代強軍思想,全面落實新時代軍事教育方針,堅持立德樹人、為戰育人,堅持面向世界軍事和科技前沿、面向國防和軍隊現代化,勇擔時代重任,銳意開拓進取,大力培養高素質專業化新型軍事人才,加快國防科技自主創新步伐,努力在實施科技強軍戰略、人才強軍戰略中發揮重要作用,為實現建軍一百年奮鬥目標、開創國防和軍隊現代化新局面作出更大貢獻。
  慶祝國防科技大學建校70周年大會1日上午在長沙舉行。中共中央政治局委員、中央軍委副主席張又俠在會上宣讀了習近平的賀信。他指出,要認真學習貫徹習主席重要指示精神,在新時代新征程上堅守初心、接續奮鬥,把強化政治引領落實到教學科研全部實踐,聚焦備戰打仗創新人才培養模式,進一步提高辦學品質和科技創新能力,努力建設世界一流高等教育院校。
  國防科技大學由1953年創辦於哈爾濱的軍事工程學院發展而來,是中央軍委直屬的綜合性研究型高等教育院校。建校70年來,該校先後培養輸送各類人才20餘萬名,在超級計算、衛星導航等前沿領域取得不少突破性成果。
  習近平致電祝賀姆南加古瓦當選連任辛巴威總統
  中新社北京9月1日電:8月30日,中國國家主席習近平致電埃默森·姆南加古瓦,祝賀他當選連任辛巴威共和國總統。
  習近平指出,中國同辛巴威傳統友好。近年來,在我們共同引領下,兩國政治互信持續深化,務實合作成果豐碩,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上堅定相互支持。我高度重視中津關係發展,願同姆南加古瓦總統一道努力,推動兩國全面戰略合作夥伴關係取得新進展,維護國際公平正義和發展中國家共同利益。
  習近平就南非約翰尼斯堡火災向南非總統拉馬福薩致慰問電
  中新社北京9月1日電:9月1日,中國國家主席習近平就南非約翰尼斯堡火災向南非總統拉馬福薩致慰問電。
  習近平表示,南非約翰尼斯堡市一棟建築突發火災,造成重大人員傷亡。我謹代表中國政府和中國人民,對罹難者表示深切哀悼,對罹難者家屬和傷者表示慰問。面對災禍,中方始終同南非政府和人民堅定站在一起。相信在拉馬福薩總統和南非政府的堅強領導下,南非人民一定能夠戰勝困難。