颱風「海葵」正面登陸台灣

  颱風「海葵」正面登陸台灣
  【香港中通社9月3日電】台北消息:颱風「海葵」3日下午登陸台東東河,台島南部、東部的主要縣市已宣佈4日停班停課,台灣無颱風中心登陸長達1472天的記錄終結。
  台灣氣象部門持續發布海上、陸上颱風警報,陸上警戒區域為宜蘭、花蓮、台東、新竹以南地區、恆春半島及澎湖;海上警戒區為台灣東北部、東南部海面、台灣海峽、巴士海峽。
  「海葵」颱風登陸台東,各地吹起超強陣風,許多行道樹被連根拔起吹倒,影響多處道路街道交通。颱風在台東就導致超過三分之一的住戶停電,截至下午5時,全台共有超過7萬戶停電。
  應對4年來首個登陸颱風,位於台島南部的嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣,位於台島東部的花蓮縣、台東縣均宣佈4日停班停課。
  受颱風影響,當局航港局稱,當天共有14條海上航線,總計151航次停航;台灣本島往來金門、澎湖等周邊島嶼的班機也全面取消。
  四條「小三通」航線停航 漳州推遲開學
  【中新社福州9月3日電】雖然今年第9號台風「蘇拉」逐漸遠離,但今年第11號台風「海葵」又將來襲。目前,福建海事局啟動了防台Ⅱ級響應,四條兩岸「小三通」客運航線全部停航;漳州市再度推遲中小學校、幼兒園秋季學期開學時間。
  據1991-2020年數據統計,平均每年影響福建的台風為7個,其中登陸台風1.7個。今年截至目前影響福建的台風有5個,其中登陸台風1個,為今年第5號台風「杜蘇芮」。
  剛遠離福建的今年第9號台風「蘇拉」造成福建多地受災。福建省防汛抗旱指揮部通報,截至9月2日18時,今年第9號台風「蘇拉」已造成福建44.98萬人受災,轉移民眾16.89萬人,無人員傷亡;農作物受災面積2412.34公頃,其中絕收面積196.27公頃;直接經濟損失8.72億元人民幣,倒損房屋144間。
  台風「海葵」已於今天15時30分前後在台灣台東市沿海登陸,今天16時中心位於台東市境內。據福建省氣象台預報,「海葵」將於今天夜間進入台灣海峽,爾後趨向福建南部到廣東東部沿海,可能于5日在這一帶沿海登陸。
  受其影響,今天夜間到4日白天,福州、莆田、平潭、泉州、廈門和漳州六市(區)大部有暴雨或大暴雨;閩中、閩南、台灣淺灘漁場最大風力9-12級、陣風12-14級,閩東漁場西部最大風力8-9級、陣風10-11級,中南部沿海海區最大風力9-11級、陣風11-13級,北部沿海海區最大風力7-9級、陣風9-10級。
  福建海事局于9月3日9時再度啟動防台Ⅱ級響應,對各項防台風措施進行再部署、再落實。截至3日14時,福建沿海共停航70條客渡運航線,停航客渡船170艘;廈門鼓浪嶼輪渡、廈漳輪渡等客渡運航線正陸續停航,廈門至金門、泉州至金門、福州馬尾至馬祖、福州黃岐至馬祖等四條兩岸「小三通」客運航線全部停航;泉州、莆田沿海客渡船全部停航;沿海104個水上施工作業項目停工,海上人員撤離工作正在持續進行中。
  福建海事局還加強了海上應急力量動態調度,專業救助船「東海救115」進駐平潭水域,「東海救113」駐守廈門;協調浙江省搜抽調「東海救117」馳援福建、廣東省搜抽調「南海救113」駐守閩粵交界,安排台灣海峽大型巡航救助船「海巡06」輪在定海灣值守,全省46艘海巡船艇、90艘港作拖輪和3架專業救助直升機(福州1架、廈門2架)應急待命,確保險情處置及時、高效。
  漳州市此前受「蘇拉」影響推遲了開學時間。漳州市教育局通報,受「海葵」影響,該市中小學校、幼兒園秋季學期開學時間繼續推遲,9月6日正常上課。
  副手人選已找到? 郭台銘:保密到家
  【香港中通社9月3日電】台北消息:鴻海集團創辦人郭台銘宣佈參加2024年台灣大選,副手人選備受關注。郭台銘競選辦公室發言人黃士修3日證實已經找到副手人選,郭台銘同日回應時稱,暫時不能透露人選。
  依照台「中選會」公佈日程,郭台銘宣佈正式參選後,需要在9月13日至17日領表登記,登記時應填上副手人選,意味著郭台銘必須在此前找好副手。
  黃士修3日稱,早前已提醒郭台銘在登記前找好副手人選,據郭台銘稱現在已經找好人選,但是自己不知道具體是誰,也拒絕郭台銘告訴自己。
  當天郭台銘就該議題回應稱,副手需要找一位符合民眾期待,又能彌補自己不足的人選,「這個課題非常重要,應該保密到家」。
  有台媒傳出,郭台銘的人選要求為「高知名度、熱心慈善公益、女性」,可能尋求台灣明星林志玲做副手。林志玲經紀人回應指,林志玲對政治不了解;郭台銘也表示,人選議題十分嚴肅,「不要開玩笑」。
  台義務役士兵赴外島服役 專家:恐引發管理風險
  【香港中通社9月3日電】台北消息:台灣明年1月1日恢復一年制義務兵役,將有700人被分配至周邊島嶼服役。中國國民黨智庫研究員揭仲3日表示,若義務役士兵是非自願前往周邊島嶼,恐怕將引發管理風險。
  據台媒報道,台防務部門明年恢復1年義務役,徵集總人數預估約9100人,為解決金門等島嶼駐軍比例偏低的情況,明年預計分發約700人至周邊島嶼服役。
  揭仲表示,將義務役士兵派往周邊島嶼,固然可解決當地部隊比例長期偏低的痼疾,但在駐軍人數少、條件艱苦的小島上,若義務役人員非自願前往,將引發不小的管理風險。
  台軍兵役主要有義務役與志願役,二者役期不同,訓練進度也不同。揭仲指出,在周邊島嶼上,容易出現志願役士兵與義務役士兵混編的情況,差勤派遣與訓練進度安排都可能因此發生問題。