澳門文使協文遺協 訪文旅部及文物局

  【本報訊】日前,澳門文物大使協會會長劉瀚邦、創會主席譚志廣及澳門文遺研創協會理事長林榮嘉,率領兩會新一屆領導層及會員一行,前往北京拜訪國家文物局及國家文化及旅遊部,分別獲國家文物局副局長解冰及文旅部港澳台辦港澳處處長汪勤熱情接待,就京澳兩地的文遺保護及文化旅遊等議題深入交流。
  國家文物局副局長解冰表示,兩會匯聚眾多不同專業及背景的優秀澳門青年,共同投入到文化遺產保育工作中,殊為難得,並勉勵兩會新一屆領導層繼續在澳門文保事業中發揮積極作用,利用澳門的對外平台優勢,說好中國及澳門故事,同時對澳門與內地各省市的文保交流予以支持及肯定。澳門文物大使協會會長劉瀚邦則表示,未來將進一步推動更多澳門青年走訪內地不同的文化遺產及文保單位,透過文化遺產的媒介加強澳門青年對中華文化的認同感及歸屬感;大會主席譚志廣感謝國家文物局多年的支持,並期望未來協會能夠參與更多落戶澳門的各類文物交流活動。副會長盧嘉諾代表感謝國家文物局給予機會,在澳門舉辦了多項文遺活動。與會人員亦包括文物局交流合作司副司長朱曄、港澳台處處長蔣玭、中國文物交流中心副主任周宇等。
  在國家文旅部的拜訪中,港澳處處長汪勤對兩會歷來的工作表示充份肯定,並指澳門擁有豐富的物質性及非物質性文遺資源,鼓勵兩會進行更多國家與澳門的非遺交流活動,以及組織更多澳門青年到國內進行相關的實習或研學活動,並樂意為此提供協助。劉瀚邦指出,澳門目前正在探索文化旅遊及社區旅遊的模式,期望在文旅部的支持下借鑑國內的成功經驗,開發更多具有澳門特色的文化旅遊項目;林榮嘉則指出,澳門目前的非遺調研人員不足,希望能夠開展相關的人員培訓活動,助力澳門挖掘、保護及利用非遺資源。與會人員亦包括文旅部港澳台辦港澳處副處長邢燕燕等。
  此外,兩會一行亦到訪北京市文物局進行交流,獲組織宣傳處處長王昕熱情接待,雙方就北京中軸線申遺工作及澳門歷史城區保護工作進行深入交流,同時亦就博物館數字化等議題交換意見。與會人員亦包括中國文物交流中心文創發展處副處長王海燕、北京市文物局博物館處副處長李陽等。兩會一行成員有文物大使協會監事長柯浩然、副會長盧嘉諾、龎朝暉、理事長吳芷慧、文遺研創協會副理事長李東盈等。