烏克蘭新防長 對俄談判高手

  【香港中通社9月5日電】烏克蘭總統澤連斯基9月3日宣布,解除列茲尼科夫的國防部長職務,由國有資產基金主管烏梅羅夫接替。
  澤連斯基在當日的視頻講話中說:「本周烏克蘭最高拉達(議會)將對烏梅羅夫的提名進行表決。議會對這個人很熟悉,不需要額外介紹。我期望議會支持這一候選人資格。」
  烏梅羅夫1982年出生於當時為蘇聯加盟共和國的烏茲別克斯坦,並在孩童時期隨家人回到克里米亞居住。據法新社報道,烏梅羅夫是克里米亞韃靼族群中的要角,長期擔任克里米亞韃靼人領袖哲米列夫顧問。該族群為突厥人的一支,是該半島的原住民。該半島人口約兩百萬,韃靼族佔一成二至一成五。烏梅羅夫還曾擔任「克里米亞平台」峰會聯合主席,該機構由烏克蘭發起成立,旨在使克里米亞回歸烏克蘭。
  烏梅羅夫擁有經濟學學士學位和金融碩士學位,曾經涉足電信業務,2019年當選議員,翌年獲延攬加入烏克蘭政府一個特別工作小組,致力於光復克里米亞的策略。
  俄烏戰爭期間,烏梅羅夫參與了一系列敏感的俄烏幕後會談,包括戰俘交換、黑海港口農產品外運協議談判等。此外,烏梅羅夫在俄烏衝突爆發之初代表烏克蘭參加與俄羅斯的和平談判。他當時曾向媒體表示,找到解決方案需要勇氣,但他決心「為這場殘酷的戰爭找到政治和外交解決方案」。
  2022年9月起,烏梅羅夫擔任烏克蘭國有資產基金會負責人,並因在該職務上的表現受到稱讚。烏克蘭國有資產基金會負責監督國有資產的私有化,而在烏梅羅夫上任前,該基金會曾捲入腐敗醜聞。
  烏梅羅夫是克里米亞韃靼人,有分析稱,一旦烏最高拉達通過新防長任命,將展現烏政府「收復克里米亞」的決心。也有分析稱,澤連斯基選其擔任國防部長,意在重新樹立烏國防部形象,贏得西方更多好感。
  俄羅斯《消息報》4日稱,烏梅羅夫與美國關係密切,曾通過交流計劃前往美國學習。美媒提到,他哥哥的生意也與美國有關。這表明他與西方國家有許多重要的接觸。因此,這位新部長將被視為在烏克蘭具有影響的美國代理人。