青少年愛國愛澳 教育基地新展覽

  【本報訊】為了持續推動愛國愛澳教育,教育及青年發展局轄下青少年愛國愛澳教育基地與廣東省博物館合作,以「國情鄉情——嶺南文化與澳門」為主題開展新一期展覽。開幕式由社會文化司司長歐陽瑜、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部李雪飛部長、社會文化司司長辦公室主任何鈺珊、教青局局長龔志明以及廣東省博物館副館長趙麗帆主持,出席嘉賓還包括教青局副局長丁少雄、阮佩賢、黃嘉祺、教育委員會委員、青年事務委員會委員、各教育及青年團體代表,以及青少年愛國愛澳教育基地專責工作小組成員。
  龔志明局長致辭時表示,愛國愛澳是澳門社會的核心價值,亦是「一國兩制」行穩致遠的重要基礎。教青局與廣東省博物館這次合作推出「國情鄉情-嶺南文化與澳門」展覽,目的正是向青年學生呈現澳門中華文化、嶺南文化的傳承,增强青年學生的文化自信,向青年學生介紹澳門與祖國密不可分的歷史。教青局會繼續與內地及澳門各個政府部門、教育單位、青年團體,以及社會各界人士一同攜手,共同推動愛國愛澳教育工作,為澳門青年學生的成長成才而作出努力。
  青少年愛國愛澳教育基地在2020年揭幕,是一個集展覽、培訓、多媒體於一體的綜合場地,一個澳門青年學生結合課程及常規教育的學習基地,也是一個為各地青年學生多方位認識國家和澳門發展歷程的研學基地。除「國情鄉情——嶺南文化與澳門」主題展區外,展覽增設了「華夏文化傳承下的澳門」及「教育及青年發展局普法教育工作長廊」區域,令參觀者感受國家與澳門之間的文化傳承,以及認識《中華人民共和國憲法》和《澳門特別行政區基本法》的重要性。
  展覽除對公眾開放參觀外,亦設有團體預約時段,並提供專人導賞服務,如需查詢請於辦公時間聯絡青少年愛國愛澳教育基地,電話:28930785。