李強出席東亞峰會 促地區和世界和平

  【中新社雅加達9月7日電】當地時間9月7日上午,中國國務院總理李強在印度尼西亞雅加達出席第18屆東亞峰會。
  李強表示,近幾十年來,東亞在經濟全球化大潮中把握住時代機遇,堅定走上開放發展、合作共贏的正道坦途,成為促進世界發展的重要引擎。我們深知發展之不易、開放之必要、和平之珍貴,也切身體會到團結則興、分裂則衰的道理。
  李強指出,面對新形勢新挑戰,東亞峰會應繼續堅持自身定位,為實現地區長期穩定和持久繁榮發揮更大作用:
  一是更好發揮促進發展作用,激發區域增長活力。把更多智慧和力量用在謀合作促發展上,堅持經濟全球化,持續推動建設亞太自貿區。二是更好發揮戰略對話作用,增進各方相知互信。中方願就更好弘揚全人類共同價值,落實習近平主席提出的全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議等同各方開展更深入對話合作。三是更好發揮東盟主導作用,共促包容互利合作。最大程度兼顧各方訴求、包容各方利益,更好實現優勢互補、凝聚合力。
  李強表示,中國和東盟國家正積極推進「南海行為準則」磋商。希望域外國家充分尊重地區國家為商談南海規則、維護南海和平穩定作出的努力。海洋污染影響深遠,要以對歷史、對人類負責的態度保護海洋生態環境,守護地球的「藍色心臟」。
  李強強調,中國將堅持對外開放的基本國策,繼續同各國分享發展機遇。歡迎各方積極參加第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。
  與會領導人表示,和平穩定是通向發展繁榮的關鍵。地區國家應當維護東亞峰會作為領導人引領的戰略論壇作用,踐行多邊主義,加強建設性對話,攜手應對氣候變化、公共衛生、能源和糧食安全等全球性挑戰,打造地區合作平台和增長中心,促進地區和世界和平與可持續發展。
  會議通過《東亞峰會關於維護和促進本地區作為增長中心的領導人聲明》。
  吳政隆等出席會議。