郭台銘連署或將未能達成先聲奪人之勢

  今日已經是九月八日,距離「中選會」開啟受理被連署人登記作業的九月十三日只有五天的時間,但卻仍然未見郭台銘宣布全面啟動收集連署書。而郭台銘競選辦公室發言人黃士修昨日在受訪時透露,郭台銘競選辦公室原本打算用IT的工具來輔助連署,讓民眾可以用手機拍身份證的照片,然後上傳到郭台銘的官方網站,再預約實體站點簽名。這個工具已經完成了成品,而且實測可行。但是「中選會」卻說不承認這種做法,要求必須用影印剪下伏貼的方式。黃士修坦承,因為「中選會」的干擾,他們原先規劃的連署進度受到了影響。為此,郭辦除了呼籲「數位部長」唐鳳出來發聲之外,也循例行文向「中選會」提出投訴。不過,「中選會」要在九月十三日才開會討論並回覆。因而即使是「中選會」接納郭辦的提議,同意郭辦實行「科技連署」,郭辦最快也得在九月十四日才能展開收集連署書的工作。當然,如果「中選會」仍然拒絕郭辦的提議,這就將不但是令到郭台銘收集連署書的進度受阻,而且更因為未能採用「科技連署」方式,而導致郭台銘收集超過一百萬份連署書的計劃遭到「腰斬」。
  在台灣地區的政治生活中,政客們都有一鋪「搶飲頭啖湯」之「癮」。比如,在「立法院」的每個會期開始之日,都有藍綠白「立委」提前一夜攜帶被褥在議事大廳前過夜,以求翌日搶得第一個簽名報到的「頭位」。而在歷任「總統」大選的登記成為被連署人作業時,各路「英雄」也是搶先前往「中選會」進行登記。而在今次大選,一直擺出「勢必去馬」姿態的郭台銘,卻受到「技術因素」的阻擾而無法在「中選會」啟動被連署人登記作業的首日「搶飲頭啖湯」而造成聲勢,未免大為「漏氣」。
  但無論如何,郭台銘都將能夠「飲到頭啖湯」。因為「二零二四」的大選,可能只有郭台銘一組人馬上透過被連署的方式參選。因而即使是他在九月十七日的截止日期當日前往「中選會」登記,也將是「登記第一人」。
  其實,郭台銘可能無法在「中選會」受理被連署人登記的首日「搶飲頭啖湯」,可能還將受到其「副手」搭檔尚未確定的羈絆。實際上,按照《選罷法》規定,郭台銘在登記為被連署人時,是必須偕同其「副手」搭檔一道完成相關手續的。而且,郭辦也有「打副手牌」的策略運用,並將之作為也是衝刺連署的關鍵。如果人選夠「大牌」,支持者就將會更相信郭台銘有可能選到底,響應連署的意願也就會愈高。但如果「副手」是一般性的人選,恐怕會衝擊連署氣勢,因而郭台銘在物色「副手」的過程中絞盡腦汁。他近日拋出了「副手四條件」之說,包括是女性以及能力比他強等等。其實這個「能力比他強」不但是在政治倫理上充滿荒謬——既然是比他強就應當是當「正」的,這個邏輯與「老四」要「老二」和「老三」「讓位」一樣地「攪笑」,而且在現實中,也很難找到完全符合該四項條件的女性人物——除了是已經病入膏肓的陳文茜。何況,受到郭台銘徵詢的人物,可能還將會考慮到,郭台銘這條參選路充滿著不確定性,不知將會走到哪裡。如果是一線人物,或許不願意賭上自己的名聲陪著郭台銘走這一遭並不踏實的參選路。因此,「副手」人選的難產,也讓郭台銘在啟動連署時難以掀起高潮。
  「船破偏遇頂頭風」。郭台銘在地方派系勢力「眾叛親離」之後,本來還有「最後一張牌」,那就是「花蓮王」傅崑萁。雖然花蓮縣的人口不多,但只要傅崑萁夫婦能夠支持郭台銘連署,就具有一定程度的象徵意義。但在朱立倫的協調下,侯友宜昨日前往花蓮縣拜會,縣長徐榛蔚、議長張峻及在地議員都熱情接待,傅崐萁更是在國民黨花蓮縣黨部門前等候,並高呼要全力支持侯友宜,「下架民進黨」。
  由此看來,郭台銘只能是依靠那些無黨籍的鄉鎮長及里鄰長,以「遊兵散勇」的「規模」收集連署書了。實際上,在郭台銘正式宣布參選,破了地方派系勢力「侯下郭上」期盼,及國民黨中央祭出嚴厲黨紀後,原本答允支持郭台銘的地方派系勢力全部「縮沙」。繼郭台銘在八月二十八日宣布參選時,沒有任何一位地方派系要角出席相挺之後,這幾天郭台銘因為沒有地方派系勢力要角陪同,連行程也排不出來,只好到夜市商圈走馬看花。在沒有政黨組織系統的幫助下,郭台銘要衝刺一百萬份連署將非常艱困。這樣的態勢,還能在連署時造成先聲奪人的氣勢嗎?
  回想在二零二一年的「四大公投」中,國民黨中央發動「反萊豬食安公投」,即便是全黨上下一致力挺,並在全台設立二百個連署點,黨公職人員及民代更在市場、街頭造勢,歷經兩階段共四、五個月的時間,最終送出的連署數也是五十二餘萬份。
  而作為郭台銘連署總顧問的黃士修,兩次發動的涉核「公投」,所能收集到連署書的數量也是勉勉強強,其中一次還無法超過「成案門檻」的二十八萬一千七百四十五份而失敗。
  更不容忽視的是,大選連署和「公投」連署不同。「公投」連署無需附上身份證影印本,尚且湊合成案;而大選連署須附上身分證影本,在詐騙橫行下,要說服民眾交出身分證影本恐不容易,更是郭台銘陣營必須克服的難題。
  實際上,根據最新媒體民調,百分之五十七點三的民眾表示不會幫郭台銘連署,僅有百分之三十三點四民眾表示會幫郭台銘連署。民進黨支持者雖然樂見郭台銘獨立參選並「暗助」連署,但也將是自發的個人行為,民進黨中央為了「投鼠忌器」,已經下達命令禁止各級黨組織及黨公職人員介入郭台銘的連署。
  正因為如此,郭台銘才會心躁氣浮,昨日竟然當眾訓話記者八分鐘,指控綠色、藍色媒體都攻擊他,連政客最基本的忌諱也不顧了。