鄭新聰走訪濠江中學 致全澳教師節日祝福

  【本報訊】在我國第39個教師節即將來臨之際,中央政府駐澳門聯絡辦公室主任鄭新聰走訪濠江中學附屬英才學校,參觀校園及教學設施,與學校負責人和教師代表座談交流,並向全澳教師致以節日祝福和誠摯問候。中央政府駐澳門聯絡辦公室副主任嚴植嬋參加走訪。
  在聽取尤端陽校長關於學校發展情況介紹和教師代表發言後,鄭新聰主任高度肯定濠江中學的辦學特色和取得的優異成績,表示濠江中學是澳門愛國主義教育的一面旗幟,具有悠久愛國傳統,為國家、為澳門培養造就了大批愛國愛澳優秀人才;濠江中學因應時代發展,堅持傳統與現代化、國際化相結合,不斷改革創新,走出了一條具有特色的辦學路子;濠江中學的辦學品質水準得到社會充分認可,保持良好發展態勢。
  鄭新聰主任表示,習近平主席高度重視教育和青年工作,十分關心關懷澳門各項事業發展特別是青少年成長成才。2019年,習近平主席給英才學校學生回信,親臨學校視察,發表重要講話,充分體現了對濠江中學、對澳門教育事業、對澳門青年工作的厚愛和殷切期望,為我們指明了工作的重點和方向。要深入學習貫徹習近平主席的重要回信和重要講話精神,培養更多堪當民族復興和「一國兩制」事業重任的優秀人才。
  鄭新聰主任勉勵學校及廣大教師,一是始終堅持立德樹人,牢牢把握愛國愛澳辦學方向。育人的根本在於立德,做好愛國主義教育是教育工作者的首要責任。要始終高舉愛國主義偉大旗幟,堅定愛國愛澳辦學方向,堅持愛國主義教育從娃娃抓起,培養更多具有家國情懷、國際視野、本領高強、肯幹實幹的優秀人才,讓愛國愛澳優良傳統薪火相傳。二是始終堅持守正創新,助力澳門教育事業高品質發展。要緊跟時代步伐,建設高品質教育體系,辦好居民滿意的教育。要圍繞特區發展定位和長遠目標,積極回應社會需求和居民期盼,科學制定學校中長期發展目標和規劃,推進教育改革。要不斷創新辦學理念和模式,發揮特色優勢,因校制宜提升學校核心競爭力。要進一步拓展與內地及其他地區教育交流合作的廣度深度,不斷提升澳門教育的整體品質與水準。三是始終堅持尊師重教,建設高素質教師隊伍。教師是立教之本、興教之源,是為孩子們「扣好人生第一粒扣子」的人,值得全社會尊重和頌揚。要始終堅持弘揚尊師重教的社會風尚,滿腔熱情關心教師的專業發展,全心全意助力教師的個人成長,盡心盡力為教師排憂解難,建設一支有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的高素質教師隊伍,為辦好澳門居民滿意的教育提供有力支撐。
  鄭新聰主任表示,中聯辦將一如既往地支持特區政府教育部門和學校擔負起主體責任,高品質辦好教育事業,為強國建設、民族復興作出應有的貢獻。