台選務機關13日起受理大選獨立參選人連署申請

  台選務機關13日起受理大選獨立參選人連署申請
  【香港中通社9月10日電】台北消息:2024年台灣地區領導人選舉將在2024年1月13日舉行投票,獨立參選領導人、副領導人者,要在9月13日到17日,申請進行連署。
  根據台灣「中央選舉委員會」通過的2024台灣地區領導人選舉程序,9月13日到9月17日受理參選人連署申請,9月18日公告被連署人,9月19日到11月2日展開連署,11月14日前公告連署結果。
  鴻海集團創辦人郭台銘日前宣布將投入2024台灣大選。按照有關規定,郭台銘並非由政黨推薦,須以連署方式申請登記為候選人,連署人數需達最近一次大選選舉人總數的1.5%。
  2020年台灣大選,共有1931萬1105名選舉人。因此郭台銘若要成功參選,至少需要28萬9667份合格連署書。
  郭台銘日前表示,連署站的設置,正在按既定計劃推進。參選的想法絕不改變。
  雅萬高鐵通車掀台灣輿論熱議
  【香港中通社9月10日電】台北消息:作為中國與印尼合作的標誌項目,9月7日,連接印尼首都雅加達和旅遊勝地萬隆的雅萬高鐵開通運行,中國印尼共建「一帶一路」取得重大成果。雅萬高鐵的建成通車也引起台灣輿論的熱議。
  中國國民黨籍的前立委蔡正元表示,印尼當地地形複雜施工難度高,雅萬高鐵通車,代表大陸在高鐵技術上已經有很大突破。反觀日本建設越南高鐵的例子,越南南北狹長,土地平整,但計劃2045年才能建成。
  時事評論員賴岳謙也指出,大陸高鐵各方面技術都已經獲得自主知識產權,所以未來有哪個國家蓋高鐵,一定優先考慮大陸。
  此前,早在雅萬高鐵成功試驗運行時,有台媒就此發表社評稱,雅萬高鐵不僅標誌著「一帶一路」倡議進入新的階段,也代表中國式現代化對發展中國家的吸引力,將產生深遠影響。
  還有輿論指出,台灣人應該打開眼界認識大陸正在世界做什麼:雅萬高鐵的建成,也是「中國標準」時代的來臨。兩岸要對抗還是對話,端看台灣人的智慧。
  隨著「一帶一路」的發展,大陸帶給發展中國家的,不只是高質量的科學技術與傳統文明的和解共生,還有中國的發展經驗。
  據報道,雅萬高鐵是印尼和東南亞第一條高速鐵路,也是中國共建「一帶一路」倡議和印尼「全球海洋支點」構想對接、中印尼兩國務實合作的旗艦項目。這也是中國高鐵首次全系統、全要素、全產業鏈在海外建設項目,全線採用中國技術、中國標準。
  促進兩岸融合發展 汕頭·雲林交流系列活動啟動
  【中新社汕頭9月10日電】「兩岸同心·汕台同行」汕頭·雲林交流系列活動10日在廣東汕頭啟動。活動致力於促進廣東汕頭市與台灣雲林縣交流合作,增進兩岸民生福祉、賡續汕台同胞親情。
  此次活動為期六天。當日,汕頭台灣(雲林)展館同步開館。記者在展館第一層看到,「雲林頂流手信」集中亮相,金鑽鳳梨、揚信烏魚子、八八坑道高粱酒、洪氏家族三明治、黑蒜、瑞春醬油、台農牧場豬肉鬆、狀元餅、冰角小讚……吸引了眾多民眾前往參觀、品鑒。
  台商戴小姐告訴記者,這次她帶來特產台灣香腸,並與潮汕正宗的簸箕(竹盤)腸粉合作,推出台式口味潮汕簸箕香腸腸粉,兩岸攜手共創美味。
  汕頭台灣(雲林)展館第二層設置「雲林風土人情展」,以精彩圖文形式,集中展示雲林歷史、風景名勝及藝術文化等。
  在「台灣市集」,台灣優品展首次走進汕頭小公園開埠區。現場的飛行仿真器體驗、口腔健康義診、Led閃光棒棒糖等種類豐富。
  汕頭是廣東距離台灣最近的城市,與台灣地緣相近、人緣相親、文緣相傳,兩地經濟文化交流合作具備許多得天獨厚的有利條件。
  台北民宅下陷 建設公司董事長道歉辭職
  【香港中通社9月10日電】台北消息:針對台北市中山區大直街的民宅傾斜下陷事故,台灣基泰建設公司10日召開記者會,董事長三度鞠躬道歉,並宣布辭去董事長一職,但隨即快速離去。
  綜合台媒報道,台灣基泰建設位於台北市中山區大直街的建築工地因施工未做大底,導致工地坍塌、多棟鄰房傾斜,其中一棟民宅甚至因承受不住壓力下陷,一樓被吞沒直接變成「地下室」。近200戶居民被緊急疏散。
  基泰建設9日下午在台灣證券交易所召開記者會,由董事長、總經理等六位高層共同出席,說明因施工不慎造成鄰房損壞一事。這也是事發至今,基泰建設高層首度出面回應。
  記者會開場,基泰建設董事長陳世銘表示,對於事故發生深感歉意,也向受影響的住戶感到抱歉。
  陳世銘稱,事件發生後,最先關心住戶和工地安全,所幸獲得暫時保障。他也在會中宣布辭去董事長一職,但隨即在記者會還在進行期間快速離開。
  為防止基泰建設可能脫產規避責任,台北市法務局9日晚間已到法院遞狀,聲請暫時扣押基泰公司資產新台幣6195萬餘元。待受影響住戶授權後,準備發起第二次扣押,涉及金額超過1億元。
  專家示警:明年台軍志願役人員大幅減少
  【香港中通社9月10日電】台北消息:台灣軍事專家10日指出,根據當局防務部門預算書,明年志願役士兵員額,將比今年大幅減少5187人,形同減少近10個營志願役人力,恐不利於台軍戰力維繫。
  台防務部門2024年度預算書未解釋志願役員額為何減少。台灣中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,由於防務部門並未推動任何裁減計劃,研判可能是台軍志願役人員提前離營情況未見緩解,甚至可能更嚴重。這可從明年防務部門志願役士兵不適服役賠償收入,以及軍士官未服滿年限退伍賠償收入雙雙增加,看出端倪。