拜登:不阻止中國經濟發展 李強:中美兩國應加強交流

  【中新社北京9月11日電】中國外交部發言人毛寧11日在例行記者會上應詢時,介紹了中國國務院總理李強在G20峰會上與美國總統拜登交流情況。
  有記者提問,美國總統拜登稱在G20峰會上與中國國務院總理李強進行了交流。請問中方是否可以確認?關於此次交流是否有更多資訊提供?
  毛寧表示,李強總理出席二十國集團領導人峰會期間,在會場同與會的美國總統拜登等多國領導人進行了簡短交流。
  毛寧表示,李強總理向拜登總統強調,中國的發展對美國是機遇而不是挑戰,中美兩國應加強交流。拜登總統表示,美方希望中國經濟不斷增長,不會阻止中國經濟的發展。
  當日還有外媒記者提問,G20新德里峰會宣言缺少對俄羅斯的直接批評,中方對此是否支持?G20宣言中語言的「軟化」會幫助結束俄烏衝突嗎?
  毛寧表示,在烏克蘭問題上,中方的立場是一貫的、明確的。二十國集團領導人峰會宣言是各方協商一致達成的,反映了各成員國的共識。此次峰會再次確認,二十國集團是國際經濟合作的主要論壇,不是解決地緣政治和安全問題的平臺。
  毛寧強調,中方始終認為烏克蘭危機的最終解決關鍵在於摒棄冷戰思維,重視和尊重各方的合理安全關切,通過對話談判尋找政治解決方案。中方將繼續致力於勸和促談,同國際社會一道,推動烏克蘭危機政治解決。
  中方回應拜登訪越期間相關言論:各國發展雙邊關係不能針對第三方
  中新社北京9月11日電:針對美國總統拜登在訪問越南期間發表的相關言論,中國外交部發言人毛寧11日在例行記者會上應詢時指出,各國發展雙邊關係不能針對第三方,不能損害地區和平穩定與發展繁榮。
  關於臺灣問題,毛寧強調,臺灣是中國的臺灣,臺灣問題是中國內政,解決臺灣問題是中國人自己的事情,要由中國人來決定,不容任何外部干涉。
  毛寧表示,關於美國和越南的關係,中方也注意到,越方多次強調,發展中越全面戰略合作夥伴關係是越南的外交優先方向,也是越對外交往的頭等優先。
  毛寧表示,中方認為,各國發展雙邊關係不能針對第三方,不能損害地區和平穩定與發展繁榮。
  「我們要求美方處理與亞洲國家關係時,必須尊重地區國家求穩定、促合作、謀發展的共同心聲,遵守國際關係基本準則,摒棄霸權和冷戰思維。」毛寧說。
  義大利總理稱有意退出「一帶一路」倡議?中方回應
  中新社北京9月11日電:針對有報導稱意大利總理表示有意退出「一帶一路」倡議,中國外交部發言人毛寧11日在例行記者會上應詢指出,中國和義大利都是文明古國,也是古絲綢之路的起點和終點,雙方應進一步深化各領域務實合作。
  有外媒記者提問,據報導,義大利總理表示,義大利有意退出「一帶一路」倡議,並稱義大利與中國的關係遠不止「一帶一路」合作。中方是否認同意方對雙邊關係的看法?
  毛寧表示,中國和義大利都是文明古國,也是古絲綢之路的起點和終點。雙方應進一步深化各領域務實合作,推動全面戰略夥伴關係實現更大發展。
  當日還有記者提問,針對義大利打算退出「一帶一路」,李強總理會見義大利總理梅洛尼的時候有沒有提到這個問題?
  毛寧表示,9月9日,李強總理在新德里出席二十國集團領導人峰會期間會見義大利總理梅洛尼,雙方就中意關係中的重要議題交換了意見,一致同意加強對話合作,共促繁榮發展。
  毛寧強調,「一帶一路」倡議提出十年來,吸引了150多個國家和廣泛的各領域合作夥伴加入,為各國人民帶來了實實在在的福祉。進一步挖掘合作潛力符合所有共建國利益。
  外逃人員淩燕舞被遣返回中國被指拉攏腐蝕公職人員並造成國有資產損失
  中新社北京9月11日電:中國官方9月11日發佈消息稱,9月7日,在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室統籌協調下,在公安部等部門指導協助下,經湖南省紀檢監察機關、公安機關與有關國家執法機關密切合作,外逃職務犯罪和經濟犯罪嫌疑人淩燕舞在境外落網並被遣返回國。
  公開資料顯示,淩燕舞,男,1976年8月出生,湖南新凱龍商業地產行銷策劃有限公司原法定代表人,涉嫌行賄、與國有公司人員共同濫用職權、集資詐騙、拒不支付勞動報酬等犯罪,2019年2月外逃。
  據介紹,辦案機關及時凍結涉案贓款,積極開展國際執法合作,最終將其緝拿歸案。
  中央追逃辦負責人表示,淩燕舞嚴重損害群眾利益,拉攏腐蝕公職人員並造成國有資產損失,將其緝拿歸案是紀檢監察機關、公安機關持續開展「天網行動」的重要成果。
  這位負責人還表示,將繼續深化反腐敗國際合作,始終保持追逃追贓高壓態勢,堅決維護人民群眾切身利益。
  外交部:所謂「中方對英國進行間諜活動」純屬無中生有
  中新社北京9月11日電:中國外交部發言人毛寧9月11日在例行記者會上表示,所謂「中方對英國進行間諜活動」的說法純屬無中生有,中方堅決反對。
  「我們敦促英方停止散佈虛假資訊,停止反華的政治操弄和惡意詆毀。」毛寧說。