趙樂際同各國議會聯盟主席會談 希望進一步增進與議聯友好關係

  【中新社北京9月11日電】全國人大常委會委員長趙樂際11日下午在人民大會堂同各國議會聯盟主席帕切科舉行會談。
  趙樂際表示,各國議會聯盟是世界上歷史最長、規模最大、最具影響力的議會間國際組織,成立130多年來,推動各國議會開展交流合作,增進理解互信,為各國攜手應對挑戰提供了重要平臺。中方歡迎議聯在國際事務中發揮更大作用。
  趙樂際強調,多邊主義是維護和平、促進發展的有效路徑。議聯本身就是踐行多邊主義的重要成果。中國全國人大支持議聯進一步發揮影響力,維護和踐行真正的多邊主義,堅持共商共建共用,推動各國議會加強對話,廣泛凝聚共識,取得更多務實成果;支持議聯促進可持續發展的努力,願同各國議會加強合作,為縮小南北發展鴻溝、促進世界共同繁榮作出貢獻。中國全國人大願同議聯和各國議會一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,促進各國人民相知相親,推動構建人類命運共同體。
  趙樂際表示,中方讚賞議聯長期以來在涉及中方核心利益和重大關切問題上秉持公正立場,希望進一步增進與議聯的友好關係。中國全國人大與議聯已共同舉辦了5次發展中國家議員研討班,來自亞洲、非洲國家的150多位議員來華交流考察。中方願繼續把這一交流平臺辦好,與各國議員共用經驗、共謀合作。
  趙樂際介紹了人民代表大會制度和全國人大有關情況。他表示,中國實行的人民代表大會制度,是堅持中國共產黨領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排。這一制度既廣泛發揚民主,充分吸納民意、彙集民智,又能夠及時作出科學決策、依法按程式辦事,實現國家統一高效組織各項事業。中方願同議聯在更好發揮立法機構職能作用、保障人民當家作主方面加強交流。
  帕切科表示,明年是中國全國人大加入議聯40周年。中方一直積極支持議聯的各項工作,在減貧、促進全世界的包容、在非洲推進可持續發展目標等許多方面,雙方合作取得豐碩成果。期待雙方進一步加強交流,推動合作不斷邁上新臺階。