世界旅遊經濟論壇 推文旅經濟可持續

  【本報訊】第十屆世界旅遊經濟論壇.澳門将於2023年9月20至23日(星期三至星期六)在澳門銀河國際會議中心舉行。
  第十屆世界旅遊經濟論壇.澳門由澳門特別行政區政府經濟財政司主辦、聯合國世界旅遊組織作為夥伴單位、全聯旅遊業商會及澳門特別行政區政府旅遊局協辦、世界旅遊經濟研究中心籌辦的世界旅遊經濟論壇(「論壇」)是致力於推動全球文旅經濟可持續發展的年度國際文旅業高端交流合作平台。
  第十屆世界旅遊經濟論壇.澳門2023將再一次迎接世界多國領導人、文旅及相關產業的部長級官員、企業CEO和專家學者的蒞臨,共慶「論壇」十載盛事。「論壇」亦將繼續成為全球旅遊業發展的高效合作平台,鞏固澳門作為世界旅遊休閒中心的地位,以及促進澳門作為粵港澳大灣區核心成員的角色。
  作為多元化、多功能的國際性平台,第十屆世界旅遊經濟論壇.澳門2023以「釋放旅遊業潛能振經濟促發展——邁向2030」為主題,提供獨特的視野,以探尋中國在世界旅遊經濟中所起到的關鍵作用,探討中國在推動可持續發展議程中的獨到見解,並持續探索如何透過國際合作與高質量發展,使旅遊業能釋放其潛能,使其邁向「願景2030」的道路。
  第十屆世界旅遊經濟論壇.澳門2023特邀作為文藝復興發源地、歐洲四大經濟體之一的意大利作為合作國家,並獲全球金融中心,長江三角洲城市群的排頭兵——上海,作為主賓市;期望進一步鞏固雙邊在文化及旅遊的交流與合作,利用創新科技,為文化和旅遊業注入活力,從而塑造出文化和旅遊發展的新趨勢。
  第十屆世界旅遊經濟論壇.澳門2023開幕典禮於9月21日(星期四)上午11時正於澳門銀河國際會議中心地下A館及B館舉行,由中國人民政治協商會議全國委員會副主席、世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵致歡迎辭;聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布.波洛利卡什維利(Zurab Pololikashvili)致開幕辭;中華人民共和國文化和旅遊部部長、世界旅遊經濟論壇榮譽主席胡和平致恭賀辭;澳門特別行政區政府經濟財政司司長、世界旅遊經濟論壇執行主席李偉農作主辦市致辭;意大利旅遊部長達妮埃拉.桑坦凱(Daniela Garnero SANTANCHÈ)作合作國家致辭;全國工商聯副主席邱小平致恭賀辭及上海市副市長劉多作主賓市致辭。
  此外,世界旅遊經濟論壇副主席兼秘書長何超瓊將在現場就「開拓高瞻遠矚之路:以世界旅遊經濟論壇釋放旅遊業潛能」作論壇設題主旨發言;原國家對外經貿部副部長、博鰲亞洲論壇原秘書長、世界旅遊經濟論壇榮譽主席龍永圖就「中國與世界邁上新的願景」及世界旅遊及旅行業理事會總裁兼首席執行官、世界旅遊經濟論壇榮譽主席朱莉婭.辛普森(Julia SIMPSON)就「公私營協作,推動世界繁榮發展」作論壇主旨發言。
  開幕典禮將邀請特區政府官員、中央駐澳機構、私營機構以及「論壇」協辦單位、支持單位和領銜合作夥伴等代表出席。