劉德華:與優秀導演合作 向世界展現中國電影

  【中新社多倫多9月17日電】中國香港藝人劉德華16日在加拿大多倫多出席第48屆多倫多國際電影節舉辦的專場對話會,與同行、影迷及媒體分享自己逾40年職業生涯的心路歷程。他表示,自己很幸運能與眾多中國優秀導演合作,向世界展現中國電影。
  劉德華認為,中國導演會從不同角度進行表達,創作都擁有各自特點。自己很幸運能在不同時期與多位優秀導演合作,他回憶,為了與張藝謀合作,自己曾投入不少精力提高普通話水平。
  劉德華表示,電影創作需要諸多不同方面的合作,也包括東西方合作。他相信,合拍片是電影產業的一個大趨勢,因為這能開拓更大的市場,也可以讓電影人嘗試進行不同的創作。
  劉德華表示,過去海外電影業界較多關注華語文藝片。進入2000年後,李安執導的《臥虎藏龍》,張藝謀執導的《英雄》《十面埋伏》等影片都採用較商業化的態度進行推廣,也讓外界更全面、清晰地瞭解中國文化。
  談及當今的科技手段對電影業的影響,劉德華認為表演是屬於演員自己的,科技應起到幫助的作用,「不會影響到我」。
  本屆多倫多國際電影節已授予劉德華「特別貢獻獎」,使他成為首位獲該獎項的中國電影人。他回應道,自己難以說有何貢獻,但從未離開過電影,「我一直跟它走到今天,也陪它走到將來」。
  在劉德華看來,獎項是個特別的東西,「既重要,又似乎不那麼重要」:它是一個推動力,可讓演員知道前行方向,但每一次頒獎結束後,「明年又會有新的獎」。
  談及與好萊塢合作的可能性,劉德華表示,相信好萊塢也希望有不一樣的演員在電影中出現,「我是隨時準備好的」。
  劉德華在20世紀90年代初便成立自己的製片公司,並主演過大量電影。在影視娛樂行業多棲發展的他表示,希望有機會能擔任電影導演,期待嘗試的作品則是喜劇風格。
  作為全球主要影展之一的多倫多國際電影節以展映大量影片和電影市場交易為特色。第48屆多倫多國際電影節于9月7日至17日舉行。中國導演寧浩執導、劉德華主演的新片《紅毯先生》已在本屆電影節期間舉行全球首映禮。