烏擬辦國防工業論壇 莫斯科多機場航班延誤

  【中新社北京9月17日電】綜合消息:烏克蘭總統澤連斯基16日說,計劃今秋首次在烏舉辦國防工業論壇,已有86家國防公司確認參加。據俄羅斯媒體報道,2架烏克蘭無人機當地時間17日在莫斯科州被攔截,造成莫斯科多座機場的航班延誤。
  據烏克蘭總統網站消息,澤連斯基表示,烏克蘭正在籌備於今年秋季舉辦的國防工業論壇,來自21個國家的86家國防公司已確認參加。烏克蘭將通過此次活動尋找生產武器和彈藥的機會,同時與各方分享防務經驗。
  塔斯社報道稱,俄羅斯首都莫斯科市市長索比亞寧17日在社交媒體上說,俄防空部隊當天淩晨在莫斯科州先後擊落了2架試圖發動襲擊的烏克蘭無人機。上述事件未造成人員傷亡或財產損失,但導致莫斯科多個機場的航班延誤或取消。截至17日2時26分,莫斯科三座機場共有24架次航班延誤、2架次航班被取消。
  俄羅斯衛星通訊社援引俄國防部的消息稱,俄防空系統16日在別爾哥羅德州擊落一架試圖發動襲擊的烏克蘭無人機,17日淩晨在克里米亞地區摧毀至少6架烏克蘭無人機。
  據塔斯社報道,俄羅斯庫爾斯克州一座村莊16日遭烏軍炮擊,造成1人死亡、多棟住宅樓受損。
  據烏克蘭國家通訊社報道,烏總統辦公室主任葉爾馬克16日與70多個國家派駐烏克蘭的外交官員舉行會議,主要討論烏方提出的和平方案。葉爾馬克強調,俄軍撤出是達成和平的必要條件,任何其他選擇都可能導致衝突延長。與會的烏國防部長烏梅羅夫等高級官員通報了前線局勢等情況。
  烏首都基輔市市長克利奇科16日通過社交媒體宣佈,德國量子系統公司將向基輔市移交100架新一代戰術無人機,這些無人機將被送至前線。克利奇科稱,基輔市將繼續通過從城市預算中撥款和尋求援助的方式幫助前線士兵。
  據路透社報道,北約軍事委員會主席羅伯·鮑爾16日說,烏克蘭當前反攻進展緩慢與彈藥短缺無關,而是與一個面積超過10平方公里的地雷密集區有關。
  路透社指出,去年2月24日以來,北約國家一方面急于向烏供武,另一方面需要滿足自身國防需求,這導致對武器裝備的需求飈升。北約秘書長斯托爾滕貝格曾於今年2月說,烏克蘭消耗炮彈的速度比西方生產炮彈的速度快得多。