外交部:臺灣是中國領土 不存在所謂的「海峽中線」

  【中新社北京9月18日電】中國外交部發言人毛寧18日在例行記者會上表示,臺灣是中國領土的一部分,不存在所謂的「海峽中線」。
  當天有外媒記者提問,臺灣當局稱,截至18日早6時,臺灣當局已發現103架次解放軍軍機持續在臺海周邊活動,其中有幾十架越過了「海峽中線」,請問中方對於這些軍事活動能否做出進一步的介紹?
  毛寧說,這不是一個外交問題,具體情況請向中方的主管部門瞭解。「我要告訴你的是,臺灣是中國領土的一部分,不存在所謂的『海峽中線』。」
  中方介紹中俄第十八輪戰略安全磋商相關情況
  中新社北京9月18日電:中國外交部發言人毛寧18日在例行記者會上應詢介紹了中俄第十八輪戰略安全磋商相關情況。
  毛寧當天上午宣佈,應俄羅斯聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫邀請,中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅將於9月18日至21日赴俄舉行中俄第十八輪戰略安全磋商。
  在當天的例行記者會上,有記者就此次磋商相關情況及中方的期待進行提問。毛寧說,中俄互為最大鄰國和新時代全面戰略協作夥伴,同為聯合國安理會常任理事國和主要新興市場國家,兩國一直就共同關心的重大戰略性、全局性問題保持密切溝通。
  「此次王毅主任赴俄是中俄戰略安全磋商機制框架內的一次例行活動,旨在落實兩國元首達成的重要共識,推動雙邊關係發展,並就涉及兩國戰略安全利益的重要議題進行深入溝通。」毛寧說。
  另有記者提問,據報導,中美洲議會議長塞魯德將於近日率團訪華,可否予以證實?
  毛寧表示,應全國人大常委會委員長趙樂際邀請,中美洲議會議長塞魯德將於9月19日至23日率團訪華。
  毛寧說,今年8月22日,中美洲議會通過取消臺灣地區所謂「立法院」「常駐觀察員」地位、接納中國全國人大成為常駐觀察員的決議,中方對此表示歡迎和高度讚賞。這再次充分表明,堅持一個中國原則是不可阻擋的時代潮流,是人心所向、大勢所趨。中方願在一個中國原則基礎上,同中美洲議會建立和發展友好合作關係。
  美媒稱中國散佈關於夏威夷山火虛假資訊中方:完全不符合事實
  中新社北京9月18日電:針對美媒稱中國散佈關於夏威夷山火的虛假資訊,中國外交部發言人毛寧9月18日在例行記者會上指出,有關報導完全不符合事實,中方奉勸美方有關媒體停止散佈針對中國的虛假資訊。
  有記者提問,日前,《紐約時報》刊文稱,中國利用人工智慧技術生成關於夏威夷山火的虛假資訊,包括宣稱夏州山火由美國測試的秘密「氣象武器」引發等,並在互聯網上散佈傳播,以此挑撥美國社會內部關係。中方能否證實此事?
  「有關報導完全不符合事實。」毛寧表示,所謂「氣象武器」的說法最先來自美國媒體,中國一些媒體和自媒體只是進行了援引和轉載,不存在「炮製散佈虛假資訊」一說。真正在炮製散佈虛假資訊的是《紐約時報》。
  毛寧說,事實是,面對天災,中美兩國人民從來沒有袖手旁觀。新冠疫情暴發之初,美國企業和人民紛紛捐款捐物,向中國人民伸出援手。隨著疫情在美國蔓延,中國地方和民間緊急籌措物資,千裏馳援美國20多個州市,得到美方人士的高度評價。去年8月重慶山火,中國西南大學美籍教師扛著油鋸上山救援,中國線民紛紛點贊。夏威夷州爆發嚴重山火後,中方也是第一時間慰問,並表示願積極提供必要幫助。「這些才是中美地方和民間交往的真實敘事。」
  「我們奉勸美方有關媒體遵守真實、客觀、中立原則,停止散佈針對中國的虛假資訊。」毛寧強調。
  另有記者提問,9月15日,美國總統拜登向國會提交報告,將中國認定為所謂「主要毒品來源國」。中方對此有何評論?
  毛寧指出,美方所謂認定沒有事實根據,純屬惡意抹黑,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。
  她介紹稱,中國政府高度重視禁毒工作。截至目前,中國已列管456種麻醉藥品、精神藥物和兩個整類物質,成為列管毒品最多、管制最嚴的國家之一。中國列管的易制毒化學品已達38種,比聯合國管制品種多14種。中國禁毒部門建立健全對易制毒化學品各環節全程動態監管機制。「毫無疑問,中國是全球毒品治理的模範,是禁毒政策最嚴格,執行最徹底的國家,受到國際社會的普遍認可。」
  「反觀美國,人口僅占世界5%,卻消費了全球80%的阿片類藥物,可謂全球禁毒事業的黑洞和亂源,是一家獨大的『主要毒品需求國』,沒有資格對中國禁毒努力說三道四。」毛寧強調,美毒品氾濫的根源在於自身能力不強、管控不力,減少國內需求才是治本之道。我們敦促美方停止對中國的攻擊抹黑,多做有利於中美合作的事,而不是相反。