東風不與郭董便,幸有九弱來陪「癲」

  台灣地區「中選會」昨日公告第十六任台灣地區正副領導人選舉的被連署人名單,共有十組申請為「二零二四」大選的被連署人。「直轄市」、縣市選舉委員會將從九月十九日到十一月二日止受理連署書件,連署門檻為二十八萬九千六百六十七人。連署書件經「直轄市」、縣市選舉委員會受理後,被連署人不得補件,也不得撤回;連署人不得撤回連署。「中選會」將在十一月十四日前公告連署結果。
  根據「中選會」昨日公告的被連署人名單,共有十組申請為「二零二四」大選的被連署人。除了是郭台銘、賴佩霞這一組,及「搶燒頭炷香」的許榮德、姚玉霜這一組之外,分別為陳玉美、古有彬;陳長宏、周玉珍;林飛龍、賴美華;藍信祺、周克琦;符音、謝祖鉉;陳永昌、邱一峰;鄭自才、黃聖峰;陳美妃、巫超勝。
  「中選會」表示,依據《「總統」「副總統」選舉罷免法》第二十三條規定,被連署人或其代理人應在公告次日起四十五日內完成連署,並依「中選會」規定的連署人名冊及切結書格式,依式印製,徵求連署。台灣地區人民在選舉公告日年滿二十歲者,得為連署人。連署人連署時,並應附本人的國民身分證影本。同一連署人,以連署一組被連署人為限,同時為二組以上連署時,其連署均無效。連署人數不足規定人數二分之一者,保證金一百萬元不予發還。
  「尋常新聞天天出,唯有今日出得殊」。借用中國國民黨主席朱立倫的話來說,登記申請為被連署人的十個組合中,有幾個組合是「牛鬼蛇神」。其中五十八歲的藍信祺,是一九八一年虎山雙屍命案兇嫌,因而曾經名列十大槍擊要犯,更被依殺人等罪判處二十年徒刑。一九九一年假釋出獄後,又走私空氣槍,並試圖在台北市信義區引爆瓦斯桶,一九九六年因組織強盜被捕,二零零七年出獄,長期在網路上發表激烈政治意見,且在二零一六、二零二零年兩度參加領導人大選聯署但均未達標。按照「立法院」今年五月間通過的兩個「選罷法」增修的「排黑條款」,這個組別即使是能夠收集到足夠的連署書,也將無法通過「中選會」的參選資格審查。其實,藍信祺已經連續兩次申請為被連署人,都應無法完成連署而未能拿到「入門券」,相信今次也是一樣。
  台澎黨主席鄭自才也申請參與連署。信仰「台獨」的鄭自才早在上世紀七十年代與黃文雄兩人,企圖在紐約開槍行刺蔣經國,但這項刺殺行動遭美國警察攔阻,沒有成功。鄭自才回到台後,多次爭取代表民進黨參選,都未能如願,甚至民進黨不分區「立委」也未提名鄭自才。
  曾以無黨籍參選台中市長的政治素人陳美妃,也申請參與連署。陳美妃昨日在臉書發出與其「副手」巫超勝的合照。陳美妃說,她的「副手」過去曾參選過士林區「立委」,原本在「中選會」門口陪等另一組候選人,因緣際會成為她的「副手」。照片中,巫超勝與陳美妃並肩坐在台北捷運內,身穿黃色背心,上印有「我要選『總統』」的字樣。陳美妃去年參選台中市長挑戰盧秀燕,當時她在選舉公報上註明的經歷,寫上「校內作文比賽第一名」、「校內徵文比賽首獎」,曾引起關注,因而被網友封為「超狂候選人」,並這次捲土重來挑戰領導人大位,又成焦點。
  正神名黨主席許榮德與佛光大學宗教學研究所長姚玉霜搭檔拚連署,爭取參選的資格。許榮德過去從事土地開發、砂石事業,曾任兩屆宜蘭縣砂石商業同業公會理事長,是宜蘭縣元心功德會創會理事長。二零二一年成立正神名黨,現任黨主席。其「副手」搭檔姚玉霜,英國倫敦大學宗教學系博士,現為佛光大學宗教學研究所所長。
  這些「牛鬼蛇神」,注定是難以收集到足夠的連署書,甚至連一百萬元的保證金也將收不回。實際上,就連曾是台北市議會議員陳水扁的助理,曾代表民進黨當選末任台南縣縣長,曾當選「立委」並任民進黨「立法院」黨團幹事長、曾任「司法院」司改會民進黨代表委員,並曾參加民進黨主席選舉,後來退出民進黨創立台灣維新黨並兼召集人的蘇煥智,都有自知之明,在「中選會」開始受理被連署人登記作業的前夕,以「個人財力困難,募款不易,避免造成家人及朋友的困擾及負擔」的籍口宣布放棄「二零二四」大選的連署參選,這些「摸得天滑滑」的弱勢群體,又如何能夠順利完成連署?只不過是「風光」四十餘天而已。
  但這卻讓郭台銘不會感到「寂寞」,因為有九個弱勢組合「陪佢癲」,就更襯托出他是「鶴立雞群」。屆時如果只有他這麼一組徵集到足夠的連署書並送交「中選會」,其餘九組都「鎩羽而歸」,那是多麼的「風光」啊!
  實際上,對於徵集連署書的作業,郭台銘勢在必得。《美麗島電子報》董事長吳子嘉透露,郭台銘已經準備好十四億六千萬的巨資要來拼全台七十三個「立委」選區的連署作業。然而,「中選會」已經依據「選罷法」的規定,宣布「二零二四」大選的同組競選經費,上限為四億二千七百四十九萬四千元,因而單是收集連署書一項就嚴重超支,遑論此後更龐大的競選宣傳費用。不過,二零零七年修正後的「選罷法」已將「最高限額」修正爲「最高金額」,同時規定不再加以處罰,「競選經費上限」僅剩「候選人競選經費支出稅賦减免」及「政府補助候選人競選經費之上限」等二項法定作用。因此,郭台銘仍然可以「有錢就任性」,實際上他已經宣布,將去年在鴻海集團所得的九十二億股息,作為競選經費使用。
  因此,郭台銘陣營不惜砸下重金,要在台北市人潮、車流眾多的鬧區找到連署據點,並為此開出「能擺張桌子,就用二萬五千元租下」的優渥條件,並在拿到「中選會」提供的連署紙本,送至印刷廠印製後,會先在「六都」設立連署站,後續再陸續擴充至其餘二十二個縣市。並委託人力資源公司招募連署站志工,上班時間從早上八點整到晚上九點三十分,時薪三百元,若以每天上班八小時計算,單日薪水達二千四百元,若一個月上班二十天就有四萬八千。在十一月二日連署截止後,志工有機會轉正為後援會幹部每月薪資五萬元,一月還有年終獎金。
  其中位於台北市忠孝東路四段捷運出口,面積約有一百八十平方米的台北連署總站,昨日早上由郭辦發言人黃士修舉行開箱記者會,備有礦泉水和各式餅乾點心等招待選民。黃士修宣布,將於今日起開展收集連署書的工作。
  但卻是「東風不與郭董便」,昨晚郭台銘辦公室緊急通知,由於郭台銘還未取得連署文件,而且也因為資安、維安因素,需要臨時追加資安與維安演練,力求最高規格的個資保防,所以原訂最快十九日啟動的連署必須往後延,各地連署站暫緩開放。
  咦,既然郭辦如此重視個資保防,為何當初又卻要求「中選會」接受其最不利於個資保防的「電子連署」?這不是自打嘴巴嗎?