白宮官員稱不希望 烏用美武攻俄領土

  【香港中通社9月19日電】俄羅斯「軍事評論」網站19日報道稱,美國國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比在接受英國每日電訊報採訪時表示,美國不希望烏克蘭使用美製武器攻擊俄領土。
  「軍事評論」稱,美國官員所提到的俄羅斯領土並不包括克里米亞半島、頓涅茨克、盧甘斯克、扎波羅熱以及赫爾松地區。報道援引柯比的話稱,「我們尚未就向烏克蘭提供遠程『陸軍戰術導彈』一事作出決定,有關這一話題的討論仍在繼續。在我接受採訪時,關於這個問題的討論仍在繼續。」
  「軍事評論」表示,烏克蘭長期以來一直在使用北約武器襲擊俄領土,這些武器包括各種類型的無人機以及無人艇等。「軍事評論」認為,如果美國向烏提供遠程導彈,這些導彈可能會瞄準俄領土,包括美國承認的俄領土。不過,在襲擊發生後,按照慣例,美國政府會宣稱這些襲擊事件是「俄羅斯的宣傳」。
  據多家美媒日前報道,美國總統拜登「可能很快」批准向烏提供陸軍戰術導彈系統(ATACMS)。
   ATACMS導彈系統是數月以來烏克蘭一直要求美國提供的關鍵武器。但出於對烏方可能使用該導彈攻擊俄境內目標的擔憂,美政府一直猶豫不定。
  日前接受美媒採訪的美國國務卿布林肯,在被問到「如果烏克蘭使用美國提供的遠程導彈深入攻擊俄羅斯領土,你覺得是否合適」時回答稱,「攻擊什麼目標是烏克蘭的決定,不是美國的」。
  俄方此前警告,如果美國決定向烏克蘭提供遠程導彈,將被視為跨過「紅線」,成為直接衝突方。