再談「藍白合」 朱立倫:最後要以大局為重

  再談「藍白合」 朱立倫:最後要以大局為重
  【香港中通社9月21日電】台北消息:台灣2024年大選「藍白合」議題備受關注,中國國民黨主席朱立倫21日表示,在台立法機構新會期中,國民黨與民眾黨將有進一步合作,會繼續堆疊團結氛圍,到最後階段要以大局為重。
  台灣立法機構新會期將於22日開始,朱立倫就「藍白合」表示,國民黨與民眾黨在重要政策、議題上相互合作,包括共同追查進口雞蛋爭議,合作將在新會期開始之後更進一步。
  朱立倫指出,目前區域立委選舉協調已接近告一段落,將繼續堆疊藍白間的團結氛圍,到最後階段要「以大局為重」,在野分裂成就民進黨,是民眾不想看到的。
  談及民眾黨主席柯文哲,朱立倫指,他和柯文哲是舊識,一直有保持聯繫,有共同的目標,在一些重要的政策、議題上,例如政治改革、兩岸和平,「都會有共識」。
  國民黨內參民調顯示,國民黨大選參選人侯友宜與柯文哲支持度接近,侯友宜略為領先保持第二。有民進黨人士認為,國民黨公佈此類民調意在讓柯文哲「乖乖當副手」。
  朱立倫回應指,國民黨只是以民調作為參考,得出的結論就是,當在野團結時,無論是侯友宜還是柯文哲擔任副手,都能贏過民進黨參選人賴清德,所以最重要的是要團結力量。
  針對與民眾黨在立法機構合作,國民黨「立法院」黨團總召曾銘宗證實,一直跟民眾黨「立法院」黨團總召邱臣遠有聯絡,雙方正在協商,可能在立法機構各委員會中進行合作。
  金門縣團體發起興建廈金大橋「公投」
  【香港中通社9月21日電】台北消息:金門縣「廈金大橋建設推動促進會」推動一項議題為興建廈金大橋的「公投」提案,短短兩周已有734人連署,已超過最近一次金門縣長選舉選舉人總數的千分之五門檻。
  「廈金大橋建設促進會」理事長陳滄江指出,廈金大橋的建設對金門經濟發展至關重要,通過這次投票,希望台灣當局能真正理解金門居民的需求和意願。他強調,短短兩周就已匯集734份連署書,代表金門鄉親對於廈金大橋建設有著高度期盼。
  陳滄江強調,廈金大橋的興建是金門未來發展的關鍵,不應牽涉政治和選舉。「金門優先、大橋放中間、政治放一邊」,經濟發展應該置於首位,金門未來的繁榮才能實現。
  金門縣民政人員表示,廈金大橋的議題是否屬於縣市自治事項,需要台行政機構認定。若不符合會被駁回,若認定符合,就會進入第二階段聯署程序,屆時門檻會更高,為最近一次縣長選舉選舉人總數的百分之五,即6114人。
  有研究指出,廈金大橋有助於形成「廈金生活圈」,尤其對觀光產業極有吸引力。2024台灣地區領導人選舉中國國民黨參選人侯友宜、台灣民眾黨參選人柯文哲也都主張興建廈金大橋。
  針對兩岸各界出現呼籲興建廈金大橋的聲音,中國國台辦發言人曾表示,大陸方面一貫支持並採取積極舉措,推動福建沿海地區與金門、馬祖通水、通氣、通電、通橋的互聯互通建設,也就是「小四通」。通與不通的障礙在於民進黨當局奉行的大陸政策。
  兩岸新聞交流漸恢復 今年前8月陸媒15人次來台駐點
  【香港中通社9月21日電】台北消息:疫後兩岸新聞交流逐步恢復,陸媒來台駐點的人數漸增。據統計,台灣方面今年前8個月已核准8家陸媒,共15人次駐點採訪。
  在新冠疫情期間,受到台灣當局單方面阻撓限制等因素影響,陸媒來台駐點人數大幅下降,且無法完成正常輪換。
  隨著疫情影響淡去、兩岸往來逐步恢復正常。台陸委會表示,對於疫情期間未能在台駐點的陸媒,逐步恢復來台駐點採訪,目前已有8家陸媒駐點採訪,今年1至8月已有15人次獲准來台輪替。從2021年起,陸媒駐點記者來台輪替申請案,已會同主管機關採專案方式辦理,相關機制運作正常。
  根據陸委會統計,2016年至今有超過600人次的陸媒記者來台駐點採訪。在2020年第一季時有18人次陸媒記者獲核准來台駐點採訪,隨後因為新冠疫情暴發,申請與核准人數歸零。直到2021年第一季,才又有3人次來台駐點。
  中國國台辦發言人朱鳳蓮曾表示,兩岸媒體是增進兩岸同胞相互了解的橋樑和紐帶,在新冠疫情影響下,更需要發揮媒體溝通兩岸的作用。民進黨當局應當停止無理刁難大陸在台駐點媒體和記者,盡早恢復大陸在台駐點記者的正常輪換,保障他們的正當權益。
  台灣「央行」再下修全年經濟增長率至1.46%
  【香港中通社9月21日電】台北消息:台灣「中央銀行」21日公佈,再次下修2023年經濟增長率至1.46%,並以「經濟增長不如預期」為由維持利率不變。
  台灣「央行」當天召開理事會公佈,今年全台經濟景氣不佳,下修全年經濟增長預測值指1.46%,較6月時預測值1.72%下降約3個百分點,並預估今、明年產出缺口皆為負值,理事會認為需維持政策利率不變。
  物價方面,台「央行」預估2023年CPI年增率為2.22%、核心CPI年增率為2.44%;2024年通脹情況有望好轉,CPI及核心CPI年增率均預期低於2%。
  儘管大幅下修經濟增長預測,「央行」總裁楊金龍稱,新興科技應用商機有助於推升資通訊產品出貨能量,今年第四季度經濟景氣將有一定恢復,預估明年經濟增長率為3.08%。