習近平見科威特王儲米沙勒 科方堅定奉行一個中國政策

  【中新社杭州9月22日電】9月22日下午,中國國家主席習近平在杭州西湖國賓館會見來華出席第19屆亞洲運動會開幕式的科威特王儲米沙勒。
  習近平指出,中科傳統友誼深厚。科威特是最早同新中國建交的海灣阿拉伯國家,也是最早同中國簽署共建「一帶一路」合作檔的中東國家。建交52年來,特別是兩國戰略夥伴關係建立5年來,中科關係取得長足進步,各領域合作成果豐富。中方願同科方共同努力,推動中科關係得到更大發展。
  習近平強調,中方支持科威特維護國家主權和領土完整,願同科方共同維護不干涉內政這一發展中國家安身立命的「黃金法則」。中方讚賞科方積極參與共建「一帶一路」合作,支持科方實施「2035國家願景」,願同科方深化發展戰略對接,加強投資、能源、基礎設施、環境治理、數字經濟等領域合作,深化執法安全和反恐合作,密切人文交往。希望科方繼續支持中國鄉村振興戰略,並繼續為中國企業赴科投資提供公平、透明、非歧視市場環境。中方願同科方落實好首屆中國-阿拉伯國家峰會和中國-海灣阿拉伯國家合作委員會峰會成果,不斷提升中阿、中海集體合作水準,增進在聯合國等多邊平臺溝通合作,維護發展中國家共同利益。
  米沙勒表示,祝賀友好的中國人民即將迎來中華人民共和國成立74周年。科威特政府和人民對科中關係深感自豪,對兩國合作取得豐碩成果深感滿意。習近平主席提出的共建「一帶一路」倡議和全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議基於推動人類和平進步的崇高目標和宗旨,意義重大,科方堅定支持並積極參與。科方高度讚賞中方支持科維護自身主權和領土完整,將繼續堅定奉行一個中國政策,堅定支持中國在核心利益問題上的立場,同中方一道支持各國人民自主選擇符合本國國情和具有本國特色的發展道路。科方願同中方深化各領域務實合作,密切在中東海灣地區的溝通合作。
  會見後,兩國領導人共同見證簽署《中華人民共和國和科威特國雙邊合作五年規劃聯合聲明(2024-2028年)》以及可再生能源、基礎設施建設、環境治理等領域多項雙邊合作檔。
  蔡奇、丁薛祥、王毅、諶貽琴等參加上述活動。
  習近平會見敘利亞總統巴沙爾
  中新社杭州9月22日電:9月22日下午,中國國家主席習近平在杭州西湖國賓館會見來華出席第19屆亞洲運動會開幕式的敘利亞總統巴沙爾。兩國元首共同宣佈建立中敘戰略夥伴關係。
  習近平指出,敘利亞是最早同新中國建交的阿拉伯國家之一,也是當年恢復新中國在聯合國合法席位提案國之一。建交67年來,中敘關係經受住國際風雲變幻考驗,兩國友誼曆久彌堅。中敘建立戰略夥伴關係,將成為兩國關係史上繼往開來的重要里程碑。中方願同敘方不斷充實兩國關係內涵,推動中敘戰略夥伴關係不斷向前發展。
  習近平強調,中方願同敘方在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續相互堅定支持,維護兩國和廣大發展中國家共同利益,維護國際公平正義。中方支持敘利亞反對外來干涉,反對單邊霸淩,維護國家獨立、主權、領土完整,支持敘利亞開展重建,加強反恐能力建設,以「敘人主導,敘人所有」原則推動政治解決敘利亞問題,改善同其他阿拉伯國家關係,在國際和地區事務中發揮更大作用。中方願同敘方加強共建「一帶一路」合作,加大對敘利亞優質農產品進口,一道落實好全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,為地區和世界和平與發展作出積極貢獻。
  巴沙爾表示,中國通過自身奮鬥,走出了一條成功的中國特色社會主義道路。中國在國際事務中始終站在國際公平正義一方,站在國際法和國際人道主義一方,發揮著重要建設性作用。習近平主席提出的共建「一帶一路」倡議、全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,目的都是通過合作幫助所有人實現安全和發展,共用和平繁榮的未來,敘方高度讚賞、堅定支持,並將積極參與。敘方衷心祝賀中國取得的偉大成就,感謝中國政府給予敘利亞人民的寶貴支持,堅決反對任何干涉中國內政的行為,願做中國長期堅定的朋友和夥伴。敘方願以建立敘中戰略夥伴關係為契機,加強雙邊友好合作,密切在國際和地區事務中的溝通協調。
  會見後,兩國元首共同見證簽署共建「一帶一路」、經濟發展交流、經濟技術合作等多項雙邊合作檔。
  雙方發表《中華人民共和國和阿拉伯敘利亞共和國關於建立戰略夥伴關係的聯合聲明》。
  蔡奇、丁薛祥、王毅、諶貽琴等參加上述活動。
  習近平:千方百計拓寬農民增收致富管道,讓農民腰包越來越鼓、生活越來越美好
  中新社北京9月22日電:在第六個「中國農民豐收節」到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平代表黨中央,向全國廣大農民和工作在「三農」戰線上的同志們致以節日祝賀和誠摯問候。
  習近平指出,今年,我們克服黃淮罕見「爛場雨」、華北東北局地嚴重洪澇、西北局部乾旱等災害影響,全年糧食生產有望再獲豐收,為推動經濟持續回升向好、加快構建新發展格局、著力推動高質量發展提供了有力支撐。
  習近平強調,各級黨委和政府要深入貫徹黨中央決策部署,錨定建設農業強國目標,穩住農業基本盤,扎實做好新時代新征程「三農」工作,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化步伐,堅持把增加農民收入作為「三農」工作的中心任務,千方百計拓寬農民增收致富管道,讓農民腰包越來越鼓、生活越來越美好,繪就宜居宜業和美鄉村新畫卷!