「我有一腔家國情」 唱響濠江中學

  【本報訊】由家國情懷協進會主辦,濠江中學協辦及澳門基金會贊助的「我有一腔家國情」—青少年愛國詩詞宣講會於昨日在濠江中學舉行,邀請澳門大學中國歷史文化中心主任朱壽桐教授與該校數百名師生同場交流,擷取多篇熾熱的愛國詩詞,以不同形式一起欣賞、學習和交流,點贊志士,歌唱祖國。與會學生認為活動別開生面,意義深遠,獲益良多,既提升他們學習愛國詩詞的興趣,也增強了他們傳承厚植家國情懷的決心和信心。
  宣講會於昨日上午在該校何賢紀念堂舉行,濠江中學校長尤端陽,副校長周明、陳步倩,副主任康玉專、王志強,家國情懷協進會會長范益民,理事長劉紹滿,監事長陳溥森,副理事長黃玉環等,與數百濠江師生共聚一堂,共赴一場愛國詩詞唱響校園的盛會。
  范益民致辭表示,中華詩詞,是中華文化的精彩華章,當中有太多飽含著家國情懷的愛國詩詞,「醉裡挑燈看劍,夢回吹角連營」、「人生自古誰無死?留取丹心照汗青」……膾炙人口,感人肺腑,令人熱血沸騰,激情澎湃。他相信,一篇篇愛國詩詞所喚起的文化共鳴和心靈震撼,正好作為在每一位中國人心中滋養、厚植家國情懷的絕佳題材。
  今年五月份,由家國情懷協進會主辦的「我有一腔家國情—愛國詩詞走進校園」系列活動,先在培正中學舉行了啟動禮,這次帶著愛國詩詞走進濠江中學,這是澳門歷史上升起第一面五星紅旗的地方,是厚植家國情懷的教育基地,特別邀請到澳門大學中國歷史文化中心主任朱壽桐教授到場主講,以家國情懷為主線,擷取一篇篇熾熱、生動而響亮的愛國詩詞,與同學們一起來欣賞、感受和學習,而學生們也以自己的表演形式演绎经典诗篇,令人期待。
  濠江中學副校長周明表示,濠江中學於1932年開辦,九十多年來,「濠江人」一代一代有共同的初心,就是愛國愛澳,該校今年特別是要厚植家國情懷。如何培養家與國的情懷?我們就是要不斷地學習傳承中華民族文化,中華文化遠遠流長博大精深,這是我們厚植家國情懷的根和土壤。
  宣講會上,朱壽桐教授以「漢語文化與家國情懷」為主題,以多篇學生耳熟能詳的詩篇,深入淺出地闡述了在漢語文化裡所釋出的作者內心炙熱的家國情懷,受到廣大師生的喜愛及歡迎。朱壽桐教授稱,中華文化博大精深,每個炎黃子孫都應以謙卑的態度認真學習,在領悟中傳承尤其是許多古代仁人志士那種愛國愛鄉的家國情懷。
  同場,濠江師生踴躍歌詠詩篇,學生龐軼文現場朗誦了著名詩人艾青的《我愛這土地》的詩詞;學生林明心、周星彤、洪梓瀚和黃天翊聯合集誦展示及表演了《紅高粱》詩詞,學生們的表演聲情並茂,愛國詩詞所激發的文化共鳴和心靈震撼,獲得全場熱烈掌聲,將是次活動的氣氛推向高潮。
  有學生認為,是次活動學習方式很新鮮,透過學者教授的主講和互動交流,及同學參演愛國詩詞,感慨萬分,提升他們學習愛國詩詞的興趣,未來會繼續弘揚家國情懷的精神,並希望校園能多舉辦類似的活動。
  另外,在今次活動開始前,家國情懷協進會主要領導成員還參加了濠江中學隆重的升國旗、區旗儀式。在活動結束之後,濠江中學校長尤端陽,周明副校長、陳步倩副校長等負責人還陪同參觀「芳銘堂」,感受該校九十多年來發展的光輝歷程。