中方:敦促歐盟與中方開展對話磋商

  【中新社北京9月25日電】中國外交部發言人汪文斌25日在例行記者會上表示,敦促歐盟與中方開展對話磋商,為中歐電動汽車產業共同發展創造市場環境。
  當日,有記者就第十次中歐經貿高層對話以及歐盟啟動針對中國電動汽車的反補貼調查提問。
  「關於第十次中歐經貿高層對話的相關情況,建議你向主管部門瞭解。」汪文斌回應說,「關於歐盟對中國電動汽車啟動反補貼調查,中國商務部已經做出了回應。我願意在這裏向大家強調的是,中方一貫反對各種形式的貿易保護主義,歐盟方面擬採取的有關措施不利於全球汽車產業鏈供應鏈穩定,不符合任何一方的利益。」
  汪文斌進一步指出,中方敦促歐盟從維護全球產業鏈供應鏈穩定,以及中歐全面戰略夥伴關係大局出發,與中方開展對話磋商,為中歐電動汽車產業共同發展創造公平、非歧視、可預期的市場環境,共同反對貿易保護主義。
  另有記者提問,針對「北溪」管線爆炸事件開展的調查幾乎有一年了,但至今沒有明確的結論,中方對該調查過程有何評論?
  汪文斌表示,「北溪」爆炸事件發生至今已近一年,但是調查進展似乎十分緩慢,那些自我標榜所謂「公開透明」的國家,在「北溪」案件上卻幾乎集體噤聲,匪夷所思。
  汪文斌說,保護關鍵基礎設施安全是國際社會的共同關切。儘早查明真相,公佈調查結果,事關全球跨國基礎設施安全,也事關國際法治和正義。中方支持對「北溪」天然氣管線爆炸事件開展客觀、公正、專業的調查,希望有關國家本著對真相負責任的態度,積極回應國際社會提出的疑慮和關切,早日讓事實真相大白於天下。
  另有記者提問,據報導,中國政府援助利比亞的緊急人道主義物資已運抵利比亞,請發言人介紹一下相關情況。
  汪文斌介紹稱,中利兩國人民有著深厚的傳統友誼。面對利東部遭受嚴重颶風災害,中方積極為利方救災提供支持。9月24日,中國政府援助利比亞的抗洪救災物資已經運抵東部城市班加西並順利交接,其中包括帳篷、毛毯、急救包、淨水設備、超聲診斷系統等。中方願同國際社會一道,繼續幫助利比亞人民早日戰勝災害,重建美好家園。