加國會「致敬」納粹老兵 反對黨籲眾議院議長辭職

  【中新社多倫多9月25日電】因為錯誤地邀請一名曾在二戰期間為德國納粹服役的烏克蘭裔老兵進入國會眾議院旁聽烏克蘭總統澤連斯基演講,加拿大國會眾議院議長安東尼·羅塔(Anthony Rota)不得不反復公開道歉。但反對黨正在施壓,要求他引咎辭職。
  9月22日,自2022年2月烏克蘭危機全面昇級以來首次訪問加拿大的烏克蘭總統澤連斯基在加國會眾議院發表演講,呼籲加方繼續對烏提供支持並對俄羅斯施壓。
  在加總理特魯多、澤連斯基、加參議院議長加涅先後講話後,羅塔作了致辭,並特意介紹了當日受邀與會、來自他的選區的雅羅斯拉夫·洪卡。羅塔稱贊98歲的洪卡是「烏克蘭英雄、加拿大英雄」並感謝他的「所有貢獻」。包括特魯多及加國會議員、澤連斯基一行及烏克蘭裔社區代表等在內的全場與會者兩度起立,向身在旁聽席的洪卡長時間鼓掌致敬。
  但有加主流媒體事後查實披露,洪卡在二戰期間曾投身德軍納粹黨衛軍下屬的一支烏克蘭民族主義者組成的部隊參戰。輿論因而嘩然。一些猶太社團組織已對此事表達不滿,要求國會道歉。
  9月24日,適逢猶太人的贖罪日,羅塔發出一份聲明,表示對自己的決定感到後悔,並就此向加拿大和全世界的猶太社區致歉。他強調,此事乃他自行決定,自己承擔全部責任。25日,羅塔在眾議院開會伊始,就此次風波向國會道歉。
  作為反對黨的保守黨、新民主黨、魁北克集團的黨領或議員批評屬於自由黨陣營的羅塔已不能勝任議長一職,呼籲他辭職。
  儘管羅塔反復強調邀請洪卡是自己的「個人決定」,其他人事先並不知情,但保守黨黨領波利耶夫仍批評總理辦公室未盡職審核賓客名單,因而特魯多應對此負責。
  未赴國會參與答辯的特魯多對媒體回應表示,此事非常令人沮喪。他說,議長已承認其錯誤並道歉,但此事令加議會和加民眾都深感尷尬。他同時呼呼繼續反對俄方的所謂「虛假宣傳信息」。
  羅塔尚未對呼籲其辭職的呼聲作正面回應,反對黨則有正式提出相關動議的可能。加拿大本屆國會一周前剛復會,展開其秋季會期。此次風波正為朝野攻防增添新的變數。