中方:民進黨堅持「台獨」 祗會破壞台海和平穩定

  中方:民進黨堅持「台獨」 祗會破壞台海和平穩定
  【中新社北京9月28日電】中國外交部發言人毛寧28日在例行記者會上表示,民進黨當局頑固堅持「台獨」分裂立場,揮霍台灣老百姓的血汗錢,製造兩岸的對立對抗,祗會破壞台海的和平穩定。
  當天有外媒記者提問,台灣防務部門首次試航「海鯤軍艦」柴油電動潛艇,該艘潛艇系台灣為增強海上防禦能力投入數十億美元打造的8艘艦船之一。外交部對此有何評論?
  毛寧表示,這不是一個外交問題。台灣是中國領土不可分割的一部分,兩岸統一必然要實現。民進黨當局頑固堅持「台獨」分裂立場,揮霍台灣老百姓的血汗錢,製造兩岸的對立對抗,祗會破壞台海的和平穩定。
  國防部談台灣自造潛艇:不過是螳臂當車,終將會自取滅亡
  【中新社北京9月28日電】在28日的國防部例行記者會上,新聞發言人吳謙評價說,台灣自造潛艇不過是螳臂當車,終將會自取滅亡,而所謂的「阻止解放軍進入太平洋」是痴人說夢。
  有記者問,台灣自主建造的潛艇于當天下水。台軍方稱,自造潛艇是台海軍不對稱戰力的關鍵,未來要阻止解放軍進入太平洋包圍台灣。請問對此有何評論?
  「不過是螳臂當車,終將會自取滅亡。」吳謙表示,所謂的「阻止解放軍進入太平洋」是痴人說夢。無論民進黨當局建造或者購買多少武器,都阻擋不了祖國統一的大勢,都撼動不瞭解放軍捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。
  據報道,台防務部門近日公佈「2023年國防報告書」指出,將秉持「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略構想。報告稱,解放軍東部和南部戰區沿海機場陸續完成擴建,其軍力發展對台構成威脅,要強化美澳日等友盟國家應對中國大陸。請問對此有何評論?
  「台灣是中國的一部分,何來『國防』報告書?我們多次指出,『台獨』是絕路、外人靠不住。」吳謙說,在強大的中國人民解放軍面前,所謂「固守」是守不住的,「嚇阻」是唬不了的。至於「挾洋謀獨」,更是自欺欺人的黃粱一夢而已。
  「中國人不打中國人,但如果島內一些人不想做『中國人』,我們也不會坐視不管。」吳謙說。
  另有記者問,台防務部門近日以新聞稿方式,「點名」監控解放軍遠火、火箭軍以及福建地面部隊動態。請問對此有何評論?
  「台防務部門想以這種『吹哨壯膽』的方式證明自己的消息很靈。至於到底靈不靈,我們拭目以待。」吳謙說,「正告民進黨當局,妄圖搞武力對抗,『以武謀獨』,不自量力,死路一條。」
  台報社論:兩岸融合新政體現大陸誠意和自信
  【香港中通社9月28日電】台北消息:台灣《旺報》近日刊發了題為《福建試點兩岸融合的關鍵》的社論,社論指出,兩岸融合新政體現了大陸的誠意和自信。
  文章稱,大陸日前發布《中共中央國務院關於支持福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》,帶出兩個清晰信號:第一,推動對台融合統一;第二,歡迎台灣居民到大陸求學、工作、投資、生活,以福建為試點,探索兩岸制度融合與人民心靈契合之道,打造金門與廈門、馬祖與福州「共同生活圈」。
  過去台灣民眾到大陸旅遊、經商、求學、創業,由於兩岸社會、政治、法律等都有不小的差異,台灣居民在通關、旅行、住宿、小額支付等方面都與大陸居民不同,會造成一定不便。
  最新發布的《意見》則特別指出,要「擴大台灣居民居住證身份核驗應用範圍,努力實現台灣居民居住證與大陸居民身份證社會面應用同等便利」,旨在讓登陸台人在大陸生活更便利,最終願意融入大陸。
  文章強調,大陸方面如此重視落實台灣同胞「居民待遇」,反映了和平統一的大政方針不只是說,而是要做。兩岸融合是和平統一的過渡,讓統一的好處可以體驗,這是破解兩岸走向兵凶戰危的務實之舉。這背後是滿滿的誠意,也體現大陸的自信。
  台灣多地孔廟舉行典禮紀念孔子誕辰
  【香港中通社9月28日電】台北消息:台北、台南、高雄等台灣多地孔廟28日舉行隆重典禮,紀念孔子誕辰2573周年。
  當天上午,台北市各界紀念孔子誕辰釋奠典禮於台北市孔廟舉行。台北市市長蔣萬安擔任「正獻官」,他身著長袍馬褂,與「奉祀官」孔子第79代嫡孫孔垂長、「分獻官」和「陪祭官」等與祭者,於台北市孔廟大成殿中進行長達90分鐘、37項儀程的釋奠典禮。
  蔣萬安表示,這是他第一次以「正獻官」的身份,遵循古禮參與祭孔大典,向至聖先師孔子致以最崇高的敬意,也向所有教育工作者表達最誠摯的感謝。至聖先師以人為本、因材施教及有教無類的精神和理念,是所有教育工作者的典範。
  台南孔廟創建於300多年前,是全台第一座孔廟,祭孔大典是台南孔廟每年最重要的節慶活動。當天上午,台南祭孔依循古禮舉行儀式,由學生在大成殿前跳著六佾舞,另有書院負責演奏祭孔音樂,過程莊重肅穆。
  據了解,台南孔廟是全台祭孔時少數仍依循古禮宰殺牛、豬、羊三牲祭拜的孔廟。祭孔後「拔智慧毛」是活動最高潮,不少民眾在天色未亮時到場觀禮,目的就是要「拔智慧毛」。此活動主要是拔取祭祀黃牛的耳朵、眼睛及眉心的毛,民俗認為可增長智慧,保佑學子的求學之路,有「耳聰目明」之意。因新冠疫情,「拔智慧毛」活動停辦了兩年,今年復辦。
  高雄市孔廟當天也舉行祭孔典禮,近250名師生組成儀禮隊伍。典禮在莊嚴鐘鼓樂聲中,舉行啟扉、迎神、進饌、上香、獻帛、獻爵、獻花、飲褔、受胙及送神等儀節。儀式完成後,現場觀禮民眾參與「過葱門」、「領智慧糕」等活動,為學子打氣。
  此外,台中、新北、彰化、苗栗等縣市當天也分別舉行了紀念孔子誕辰典禮。