人幣資產配置交流會 財政部撐澳債券市場

  【本報訊】為促進澳門經濟適度多元,澳門金融管理局持續推動現代金融業發展,其中債券市場是重要的組成部分。國家財政部於9月20日再次在澳門發行50億人民幣國債,發行規模穩步上升,期限結構日益豐富,為澳門債券市場發展持續注入新動力。
  在國家財政部代表赴澳發行國債期間,金管局藉着在澳門舉辦「第二屆葡語國家地區中央銀行儲備管理會議」的契機,舉辦了「人民幣資產配置交流會議」。金管局邀請了國家財政部和中國人民銀行代表出席,在會議上直接與來澳參會的7個葡語國家央行儲備管理官員,圍繞內地債券市場對外開放進程及中國境外主權債券發行與投資等進行交流,發揮澳門作為「中國與葡語國家金融服務平台」的功能,充分體現國家對澳門債券市場發展定位的支持。
  會議上,國家財政部代表表示,將探索在澳門常態化發行人民幣國債,持續支持澳門債券市場建設,也為包括葡語國家在內的國際投資者參與澳門債券市場,提供安全穩健的投資產品,進一步加強澳門與葡語國家的經濟金融聯繫。
  出席會議的葡語國家包括安哥拉、巴西、佛得角、莫桑比克、葡萄牙、東帝汶,以及聖多美和普林西比的央行儲備管理官員。