50餘名兩岸兒童在瀋陽共迎中秋

  50餘名兩岸兒童在瀋陽共迎中秋
  【新華社瀋陽9月29日電】親手製作月餅、猜燈謎、共同繪就中秋祝福……在28日舉行的「濃情兩岸,童享月圓」第五屆「瀋陽·新竹青少年藝術交流展」中秋節文化品鑒活動中,50餘名兩岸兒童相聚遼寧省圖書館,在充滿童趣的歡聲笑語中喜迎中秋。
  「我要做五仁月餅」「我想做桂花餡的」「我平時愛吃鹹蛋黃的,要用黃色的做餡料……」小朋友們爭先恐後分享用黏土手工製作月餅的創意和技巧,一個個漂亮的黏土月餅躍然而出。
  中秋寫童願,攜手向未來。活動中,兩岸小朋友將美好的祝願濃縮在畫筆之上,用充滿想像力的筆觸勾勒出綻放的花朵和中秋圓月。臺灣小朋友祝雨晗在畫布上寫下「愛滿人間」,還有的小朋友寫下「中秋快樂」「中秋團圓」,孩子們在還畫布中寫下祝福,共同祝願兩岸明天更美好。
  瀋陽市台辦交流處處長袁媛說,此次中秋文化品鑒活動旨在讓沈臺兒童深入交流互動,體會團結協作的快樂。希望大家能在交流互動中感受中華傳統文化魅力,增進「兩岸一家親」的情誼。
  第五屆「瀋陽·新竹青少年藝術交流展」於9月24日在遼寧省圖書館開幕,活動將持續至10月31日,期間還舉辦了少兒古琴音樂賞讀等多項活動。
  1200多名兩岸同胞漳州慶中秋
  【新華社福州9月29日電】由漳州市人民政府和福建省廣播影視集團共同主辦的「月是故鄉明——2023海峽兩岸中秋晚會」28日晚在福建漳州舉行。1200多名兩岸同胞共度良辰美景,享團圓之樂。
  皓月當空,飛簷翹角的古城內,清脆甜亮的「月娘月光光」童謠聲與悠悠古琴聲交融,一群宋代仕女翩然而至……晚會開場的情景詠誦《古城賦歌》,將現場兩岸同胞引入千年古城秋夕的唯美畫卷。
  晚會現場,兩岸歌手用《常回家看看》《月亮看我》《一切攏是尚好的安排》《兩岸共鄉音》等歌曲表達了跨越海峽的相思。
  臺灣歌手吳瑞峰和愛人攜手演唱了歌曲《幸福的路》。「帶來這首歌是希望大家都能團團圓圓,過幸福生活。」吳瑞峰說。
  民眾黨提「民調定人選」 學者指爭議空間巨大
  【香港中通社9月29日電】臺灣2024年大選目前民進黨參選人賴清德佔據優勢,在野陣營紛紛呼籲「整合」。臺灣民眾黨參選人柯文哲競辦29日稱,應通過民調方式,決出最強的在野參選人,其餘參選人則自行退選。受訪學者表示,政黨合作考慮因素很多,僅靠民調定人選存在巨大爭議空間。
  自5月各政黨公佈參選人以來,在野整合就成為熱點議題。幾個月以來的支持度民調顯示,賴清德坐擁約35%支持度,明顯領先僅有約20%支持度的柯文哲與中國國民黨參選人侯友宜,在鴻海集團創辦人郭臺銘正式參選後,賴清德的領先優勢更進一步擴大。
  在野陣營逐漸意識到,各自為戰無法與民進黨抗衡,也就不可能在2024年大選促成政黨輪替。在野整合,尤其是「藍白合」的呼聲近來逐漸高漲,國民黨與民眾黨也都傳出合作意向,但由於「正副手」人選的核心矛盾始終無法解決,在侯友宜與柯文哲都不願做副手的情況下,「藍白合」難以達成。
  在柯文哲不滿國民黨設下「侯友宜一定正」的條件而大發雷霆後,其競選辦公室發言人陳智菡29日表示,民眾黨主張用具有公信力的第三方民調,推出在野「最強人選」,失敗者退選,達成政黨輪替、民主鞏固的目標。
  對於民眾黨發起的「民調對決」,國民黨與郭臺銘方面都持保守態度。侯友宜競選辦公室回應稱,尊重民眾黨對於藍白合作的各種意見與說法,雙方始終維持良好互動及友善態度;郭臺銘競選辦公室則表示,第三方民調執行起來有困難,呼籲先在施政理念上談合作。
  臺灣中國文化大學教授鈕則勳29日接受香港中通社記者採訪時指出,政黨在大選中合作需要考慮的因素很多,參選人支持度民調只是其中一項,與政黨內部初選不同,用支持度民調來決定在野整合的參選人,將會存在巨大爭議空間。
  鈕則勳續指,尋找「具有公信力」的第三方民調很困難,選擇哪家機構、如何設置民調問題、採取何種民調方式等等諸多問題都需要協商,「等協商完了可能選舉也結束了」。
  國民黨目前擁有數量遠超民眾黨的縣市長、立委以及地方基層民代,鈕則勳認為,藍白在政黨實力上有較大差距,民眾黨之所以提出「民調對決」,是為了在以小博大的過程中盡可能爭取談判籌碼。
  談到「藍白合」,柯文哲連日來表態多變,27日評價國民黨不願做參選人民調是「哪門子的合作」,28日晚又在造勢活動中聲稱「藍白最後一定合」。鈕則勳分析,柯文哲及民眾黨對國民黨採取的是「戰」、「合」兩手策略,頻繁表態是為了讓國民黨無法摸清底牌。
  鈕則勳表示,民調可以反映趨勢,目前的趨勢是賴清德持續領先,這樣的情況下進行投票賴清德勝選的可能性就較大;同時民調也具有局限性,不僅調查機構具有政黨效應,民調的問題設置,使用電話或網路進行民調都會影響結果。對參選人而言,民調最大的積極意義在於查缺補漏,以爭取更多的支持。