「小犬」影響東南沿海 風暴潮預警級別昇級

  【中新社北京10月5日電】受台風「小犬」和冷空氣的共同影響,中國東南海域海況惡劣,浙江、福建、廣東沿海將有大到巨浪。國家海洋預報台5日下午發佈海浪橙色警報,並把風暴潮預警級別昇級為黃色。
  今年第14號台風「小犬」已於5日8時20分前後在台灣屏東縣鵝鑾鼻登陸。14時其中心位於鵝鑾鼻偏西方向約90公里的海面上。據中央氣象台預計,「小犬」將向西偏北方向移動,趨向廣東東部沿海,可能於7日前後擦過上述沿海。
  海浪實況顯示,5日13時台灣海峽北口已出現6米至7米的狂浪,台灣海峽南口已出現5米以上的巨浪;福建北礵、平潭近岸海域出現3.5米以上的大浪,浙江大陳、南麂近岸海域已出現3米左右的大浪。
  預計10月5日夜間到6日白天,巴士海峽、南海東北部、台灣海峽將出現5米到8米的巨浪到狂浪區,東海南部將出現3.5米到5米的大浪到巨浪區,近海海域海浪預警級別為黃色;福建近岸海域將出現3.5米到5米的大浪到巨浪,廣東東部近岸海域將出現3米到4.5米的大浪到巨浪,該近岸海域海浪預警級別為橙色,浙江南部近岸海域將出現2.5米到3.5米的大浪,該近岸海域海浪預警級別為黃色,浙江北部、上海近岸海域將出現2米到3米的中浪到大浪。
  風暴潮方面,專家表示,重點關注6日、7日福建漳州至廣東揭陽岸段的天文高潮時段。預計5日下午到6日傍晚,福建寧德到廣東汕尾沿海將出現50厘米到120厘米的風暴增水。國家海洋預報台請沿海政府及相關部門按照職責做好防禦風暴潮的應急準備工作,各涉海相關生產單位組織漁船、養殖漁排、養殖場等做好防禦工作,加固沿海漁業養殖水產設施和漁港設施。