衛局宣傳《控酒法》 拜訪醫護志願者協會


  【本報訊】為持續宣傳第62023號法律《預防及控制未成年人飲用酒精飲料制度》(下簡稱《控酒法》),加深社會各界對相關法律的認識,於今(6)日衛生局疾病預防及控制中心林松主任、預防及控制吸煙辦公室柯慶建顧問醫生一行與澳門醫護志願者協會李少平會長及溫泉理事長進行座談,雙方就控酒宣傳及酒精飲料的危害進行深入討論及交流。
  衛生局代表表示,《控酒法》將於11月5日起正式生效,針對酒精濃度1.2%以上的飲料,在銷售、提供及飲用等多個環節作出限制,包括:設定禁止銷售、提供及飲用酒精飲料的地點,禁止向未成年人銷售或提供酒精飲料,禁止以任何遠距離方式向未成年人銷售或提供酒精飲料等;亦訂定販售酒精飲料場所應遵守的規範及售賣方式等,以避免未成年人過早接觸酒精飲料。
  澳門醫護志願者協會代表對本澳加強預防未成年人飲酒表示支持,認同《控酒法》實施的必要性,認為有助減少未成年人接觸酒精飲料。同時,該會代表關注酒精飲料對社會構成的危害、飲酒和濫用藥物之間的關係及鄰近地區相關法律規範,亦分享了臨床上遇到的一些酗酒個案,該會對控酒工作提出了許多寶貴意見和建議,表示會積極支持及配合《控酒法》的實施。
  衛生局呼籲社會各界配合和支持《控酒法》的實施,避免因不清楚法律規定而誤觸法網。如對《控酒法》有任何疑問,歡迎致電:28556789,或電郵至:gpct@ssm.gov.mo 查詢。