賴清德副手發生兩位「麗人」之爭

  相對於非綠陣營還在糾纏於侯友宜、柯文哲、郭台銘是分是合的明爭暗鬥之中,已經「定於一尊」的賴清德似乎是老神在在、好整以暇。其實這只是表面現象,賴清德除了是對外時刻防避非綠陣營成功整合「藍白合」,導致其選情「陰溝裡翻船」之外,即使是在內部,也正為其「副手」搭檔的選擇,糾結於派系之爭中,必須在最適合「副手」與派系平衡之間取得最大公約數,這並不是一件容易的事。
  實際上,最近民進黨內就為賴清德的「副手」人選,掀起一絲暗湧。賴清德日前到花蓮縣跑行程時,提到了「副手」人選的議題。由於花蓮縣過去是蕭美琴經營的選區,因而他在拉抬民進黨提名的花蓮縣「立委」參選人張美慧時,聲稱「王美惠與蕭美琴都美麗,一個送進『總統府』,一個送進『立法院』,好不好?」現場響起一片「要把蕭美琴送進『總統府』」的呼聲。
  本來,在賴清德較早前進行「過境訪美」,與蕭美琴身穿同隊球衣觀看球賽並合影之時,台灣地區政媒兩界都認為民進黨將以「賴蕭配」出戰「二零二四」大選。但這還只是「肢體語言」,賴清德並沒有以實質語言表態。現在賴清德再在公眾聲稱要把蕭美琴送進「總統府」,那就等於是明確宣示了。
  但詭異的是,民進黨中央黨部對賴清德此項活動發出的新聞稿,並沒有敘述賴清德的這番宣示式的言論。反而是賴清德競選辦公室發言人郭雅慧卻是趕緊澄清說,賴清德在花蓮行程與現場鄉親熱絡互動,幽默回應鄉親的熱情推薦,現場充分感受到蕭美琴的高人氣。但選戰尚未進入「副手」人選實質討論,目前仍以希望工程願景政見記者會為主軸,並未對「副手」有進一步討論。
  也在與此同時,民進黨內卻突然傳出,將會把鄭麗君列為「不分區立委」提名名單的第一位,並安排其參選「立法院長」。
  對於這個傳說,黨內外有著截然相反的分析。其中一種分析是,這是「新潮流系」在放話,就是「新潮流系」不願看到鄭麗君與賴清德配對,因而要以「立法院長」來「鎖死」她,並以此來為蕭美琴「保駕護航」。但另一種分析卻是,「正國會」不滿「新潮流系」「整碗捧去」,因而要以鄭麗君「謀奪」屬於「新潮流系」的現任「立法院副院長」的蔡其昌,正在謀求的「立法院長」之位,來「脅迫」賴清德,以安排鄭麗君為「副手」,來換取讓蔡其昌爭取當選為「立法院長」。
  這兩種說法,究竟哪一種最為接近事實?而從被「新潮流系」控制了的民進黨中央黨部發出的新聞稿,及賴清德競選辦公室發言人郭雅慧不約而同的審慎言行看,或許是後一種的可能性較高。
  實際上,這可以從以下幾個層面分析。其一,賴清德目前正面臨黨內「新潮流系整晚捧去」質疑的壓力。賴清德本人是「新潮流系」,倘其當選台灣地區領導人後的「行政院長」鄭文燦也是「新潮流系」,而且還剛卸任「新潮流系」的總召。而蕭美琴的派系屬性,雖然不但是少數幾個可以走進蔡英文的閨房質疑的閨蜜,而且就連蔡英文的寵物貓「蔡想想」,都是由蕭美琴撿來的流浪貓送給蔡英文的,但嚴格來說她並不屬於「英系」,反而是與「新潮流系」較為接近。因而在當年全面向「新潮流系」開戰的「手術刀行動」中,將主要是「新潮流系」的「立委」打成「十一寇」的事件中,把蕭美琴也「拉下水」,因而人們將她視為「新潮流系」的「準流員」。
  因此,倘賴清德建議提名蕭美琴為其「副手」,就必然會遭到民進黨內其他派系,尤其是與「新潮流系」對立的另一黨內最大派系「正國會」的反彈,認爲「新潮流系」要把政治資源全佔,在民進黨內一家獨大。這是不利於民進黨內的派系平衡的,而且在選戰的過程中,也不利於對民進黨進行全面動員。如果選擇鄭麗君的話,從派系角度,可能會起到一定的平衡作用。
  其二,不利於「新潮流系」謀取「立法院長」。現屆「立法院長」游錫堃是「正國會」的精神領袖,副院長蔡其昌屬於「新潮流系」。由於游錫堃已經宣布不再爭取連任,因而無論是「新潮流系」還是蔡其昌本人,都有籍此機會謀求「立法院長」之意。但「正國會」卻有一個條件,就是必須把也是屬於「正國會」的鄭麗君安排為賴清德的「副手」,否則「立法院長」仍然應由「正國會」的人掌控,具體人選就是鄭麗君。而在「新潮流系」的眼中,「立法院長」比作為「備位元首」的「副手」更重要。但「正國會」卻是把眼光放到八年甚至四年之後大選的「副手扶正」。
  不過,由於二零二四年的「立委」選舉,可能會出現「三黨不過半」的態勢,民進黨未必能夠控制「立法院長」的選舉,因而「鹿死誰手」尚未得知。
  其三,賴清德必須顧及美國的反應。美國的對台政策,是「保持現狀,不統不獨不武」,因而對「台獨工作者」賴清德懷有一定的顧慮,這從「AIT」理事會主席羅森伯格在對侯友宜、賴清德訪美的不同態度,就可看出端倪。而近日「AIT」台北辦事處之人孫曉雅有關「美國認為維持台灣海峽的現狀有利於台灣以及整個印太地區的和平與穩定,雖然在台北看來會覺得『意義模糊』和『並不舒服』」之說,就更是在「敲打」賴清德。
  而蕭美琴已經先後兩次被大陸國台辦點名為「頑固台獨分子」。如果賴清德建議提名蕭美琴作其「副手」,就將是「毒(獨)上加毒(獨)」。儘管美國不一定要看北京的「眼色」,但這個「雙獨」的組合,卻是不符合美國的利益。賴清德要爭取到華府的支持,不得不考慮這個問題。
  這也正是賴清德目前要為「副手」人選而糾結之處。