王毅會見俄羅斯外長拉夫羅夫 雙方還就巴以衝突交換了意見

  【中新社北京10月16日電】中共中央政治局委員、外交部長王毅16日在釣魚臺國賓館會見俄羅斯外長拉夫羅夫。
  王毅表示,今年是習近平主席提出「一帶一路」倡議十周年,具有承前啟後的重要意義。中方將以即將舉行的第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇為契機,形成更廣泛的國際共識,推動共建「一帶一路」邁向高質量發展的新階段。中方讚賞普京總統高度評價並支持共建「一帶一路」,歡迎俄方繼續積極參與,為促進共同發展繁榮貢獻力量。明年是中俄建交75周年,雙方要規劃好紀念活動,深化戰略互信,鞏固傳統友誼,促進世代友好。
  拉夫羅夫表示,再次祝賀中國朋友迎來國慶74周年。俄中雙邊關係保持積極發展勢頭。俄方期待同中方保持密切戰略溝通,深化各領域務實合作。「一帶一路」已成為促進國際合作的重要平臺,各方踴躍參與,共建「一帶一路」也助力歐亞大陸互利合作。普京總統對來華同習近平主席會晤和與會充滿期待,相信本屆高峰論壇將取得圓滿成功。
  雙方就加強聯合國、上海合作組織、金磚國家等多邊框架下的合作進行了戰略協調。王毅表示,中方願同俄方一道,捍衛聯合國憲章宗旨和原則,維護國際公平正義;加強上合組織團結協作,積極發出上合聲音。中方支持俄方明年輪值金磚主席國工作,將金磚機制打造為南南合作的主要平臺,最廣泛凝聚國際共識,共同維護發展中國家和新興經濟體正當權益。
  雙方還就巴以衝突交換了意見。王毅表示,中方譴責一切傷害平民的行為,反對任何違反國際法的做法。聯合國安理會有必要採取行動,大國應發揮積極作用。當務之急是停火止戰,推動雙方回到談判桌前,建立緊急人道救援通道,防止出現更大人道災難。根本之策是儘快啟動「兩國方案」,爭取更廣泛共識,推動形成恢復巴勒斯坦民族合法權利的時間表和路線圖。
  王毅會見匈牙利外長西雅爾多
  中新社北京10月16日電:中共中央政治局委員、外交部長王毅16日在釣魚臺國賓館會見匈牙利外長西雅爾多。
  王毅說,匈牙利是首個與中方簽署「一帶一路」政府間合作協議的歐洲國家。十年來,中匈共建「一帶一路」合作取得豐碩成果,助力各自發展。中方高度讚賞匈方堅持中匈友好,在涉及中方核心利益問題上主持公道,期待同匈方深化政治互信,拓展基礎設施、經貿投資、金融等各領域務實合作,加快推進重大專案,推動中匈關係不斷邁上更高水準。
  王毅表示,中歐是夥伴而不是對手,雙方共識遠遠大於分歧。堅持中歐關係正確方向符合雙方共同和根本利益。中方願同歐方一道,推動中歐關係持續健康發展,為變亂交織的世界注入更多穩定性和確定性。中方讚賞匈方支持中歐關係發展和互利合作,希望匈方繼續為此發揮建設性作用。
  西雅爾多表示,匈中牢固互信和友好合作已轉化為實實在在的成果,為匈牙利人民帶來巨大福祉。匈方將繼續積極參與共建「一帶一路」,堅定致力於深化匈中、歐中各領域合作。匈方堅決反對脫鉤斷鏈,所謂「去風險」實質上反而使歐洲面臨風險。匈方高度讚賞中方在烏克蘭問題上為和平發聲,支持中方關於政治解決烏克蘭問題的立場主張,相信中方將繼續為促進和平發揮重要作用。
  雙方還就巴以衝突交換了意見。王毅強調,「兩國方案」是解決巴以問題的最大公約數,也是最終途徑。國際社會應推動局勢儘快降溫停火,避免嚴重人道災難。有關方面應回到談判軌道,重啟「兩國方案」磋商,實現中東地區持久和平。