無障礙挑戰賽 促進傷健共融

  【本報訊】由澳門黑沙環青年義務工作者協會主辦,澳門大學呂志和書院、街總黑沙環社區服務中心合辦,教青局贊助的「傷健同行」無障礙挑戰賽2023於29日下午開賽,今屆共有逾80名青年及殘疾人士報名參與,其中有10多人為殘疾人士,一眾參賽者以隊際賽形式分隊作賽,通過共同協作完成各項挑戰。主辦方期望藉此加深本澳青年對傷殘人士的認識,達致傷健共融的目標。
  黑沙環青年義務工作者協會理事長王昳星表示,今屆活動繼續以傷健共融為核心概念,並新增了「同行組」,邀請不同界別的殘疾人士到場一同比賽,期望宣揚傷健同融的意念,亦期望透過身同感受,讓參與者深刻感受到殘疾人士在生活中的不便,瞭解他們對日常生活及生活環境的看法,從而得到啟發,讓他們在日常生活中學會尊重。系列活動舉辦至今已來到第5屆,樂見本澳社會不斷完善無障礙環境,各個公共場所基本上均已設置無障礙措施方便殘疾人士出行,本澳市民尤其是青年一代對於殘疾人士亦普遍更加友善和包容。