韓正會見美國飛虎隊代表團 希望飛虎隊精神能夠傳承下去

  【中新社北京10月30日電】中國國家副主席韓正30日在北京會見美國飛虎隊代表團。
  韓正表示,習近平主席前不久親自復信美中航空遺產基金會主席和飛虎隊老兵。中國人民始終銘記飛虎隊的英勇事蹟,不會忘記老朋友。80多年前,中美為抗擊法西斯並肩作戰,飛虎隊的佳話承載著兩國人民用生命和鮮血鑄就的深厚友誼。當今世界許多重大挑戰,依然需要中美合作共同面對。兩國應堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,為世界和平與發展作出更大貢獻。希望飛虎隊精神能夠一代一代傳承下去。
  美中航空遺產基金會主席格林和飛虎隊老兵莫耶、麥克馬倫等表示,非常榮幸能收到習近平主席的復信並訪問中國,將致力於傳承和發揚飛虎隊精神,增進美中人民之間的友誼。
  美國飛虎隊老兵訪中國人民抗日戰爭紀念館
  中新社北京10月30日電:10月30日,地處北京盧溝橋附近的中國人民抗日戰爭紀念館,迎來了特殊的客人——美國飛虎隊老兵哈利·莫耶和梅爾文·麥克馬倫一行。
  現年103歲的莫耶和98歲的麥克馬倫此次攜30餘位飛虎隊員的後人來華訪問。在抵京遊覽長城後的第二天,飛虎隊老兵及家人一行馬不停蹄來到中國人民抗日戰爭紀念館參訪。
  深秋的紀念館莊嚴肅穆。門口陳列的巨幅照片牆,成為眾人首個駐足之處。
  「中國空軍美國志願援華航空隊,即飛虎隊,由陳納德創建。太平洋戰爭爆發後,飛虎隊正式納入美軍現役編制,後被擴編為美國第14航空隊,為支援中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭作出了寶貴貢獻。這段歷史已成為中美兩國人民的共同遺產和友誼象徵。」
  照片牆上簡短的文字訴說著飛虎隊的事蹟,珍貴的照片更記錄下過往斑駁的歲月。一張張黑白照片中,既有「中美軍民共同將一架C-47型運輸機拉出炸彈坑」的驚心動魄瞬間,也有「美國士兵為中國老大爺點煙」的動人片段。
  看到這些珍貴的照片,莫耶和麥克馬倫從輪椅上緩緩起身,顫顫巍巍地走到照片牆前和飛虎隊後人們分享當時的非凡歲月。在閃光燈和快門聲裏,又一歷史的瞬間在此刻被定格。
  拾級而上。在紀念館內,伴隨著莊嚴的音樂,莫耶、麥克馬倫等美方人員面向大型浮雕「銅牆鐵壁」,向抗戰英烈群像敬獻花籃並鞠躬致意,既是紀念並肩作戰的歲月,也是緬懷逝去的英魂。
  在致辭中,麥克馬倫回憶起曾在抗戰期間參與的「駝峰行動」。他1943年入伍,接受訓練後被派往第14航空隊425轟炸機聯隊擔任轟炸機炮手和助理飛行機械師,部隊當時部署在雲南昆明附近的呈貢機場。
  「我們知道遇到危險就要尋找到村莊,因為那裏的中國人民一定會救助我們。」麥克馬倫語速緩慢,微微哽咽,「儘管中國人民知道救助美國人會遭到日軍多麼殘酷的懲罰,但他們仍然一往無前。數百名美國空軍是因為中國人民的救助才活下來,我們從來沒有忘記這些。」
  事實如此。據統計,援華作戰期間,2193名美籍飛虎隊隊員在戰鬥中犧牲,200多名飛虎隊隊員被中國民眾營救,數千名中國人在營救過程中獻出了生命。
  「中美兩國人民曾經在戰爭中是相互合作的夥伴,希望我們在和平年代也能成為守望相助的夥伴。」麥克馬倫接著說,「讓我們一起去實現共同的目標,讓孩子們能在和平環境中成長。」
  如今,戰爭的硝煙散去,歷史更應當銘記。紀念館裏陳列的照片與實物,都在講述著兩國軍民同仇敵愾、患難與共的動人故事。
  「Happy birthday to you」,正當美方代表團參觀展覽時,在陳納德將軍的照片前,一首英文的生日快樂歌突然響起。原來當天(10月30日)正是莫耶103歲的生日,中美雙方工作人員一起給了這位老人一個驚喜。
  莫耶在1942年加入美國陸軍航空部隊,1944年跟隨所在戰機中隊加入了美國空軍第14航空隊駐紮四川,主要負責掩護美軍重型轟炸機群的安全。就在三年前,莫耶曾駕駛一架民用小型飛機沖上藍天慶祝自己的百歲生日。三年過去,身處大洋彼岸,想必如今這個103歲的生日同樣特別。
  在參訪最後環節,美方代表團成員陸續向陳納德將軍雕像敬獻上一束白色雛菊表達敬意。98歲的麥克馬倫走到雕像前,鄭重擺放好手裏的鮮花並向雕像敬禮致意。離開時,他的腳步有些蹣跚。