且看民眾黨如何發揮「關鍵少數」作用?

  按照《立法院職權行使法》等系列法律規定,第十一屆「立法院」將於二月一日開議。當天的議程只有兩項,就是上午選舉產生「立法院長」,下午選舉產生「立法院副院長」。而《「立法委員」互選院長副院長辦法》規定,院長、副院長之選舉,均以得出席人數過半數之票數者為當選,第一次投票如無人得前項所規定之過半數票數時,就由得票較多之首二名重行投票,以得票比較多數者為當選。另外,「立法院」正副院長的選舉均以無記名投票進行。
  昨日,中國國民黨「不分區立委」當選人韓國瑜在臉書PO出與國民黨「區域立委」當選人江啟臣的合照,並發文指出,「我想向各位介紹我所請託搭檔的副院長人選——江啟臣委員,感謝啟臣同意一起並肩作戰,搭檔韓江配,攜手校正回歸『立法院』該有的監督制衡角色,而不是過去八年的立法局!」不過,韓國瑜也為未來可能的「藍白合」預留伏筆,指出若是民眾黨「立委」願意和他搭檔正副院長,江啟臣願意禮讓。
  而民進黨方面也傳出消息,其所推出的「立法院」正副院長參選人,就是現屆的「立法院」正副院長游錫堃、蔡其昌。但在私底下,民進黨黨團總召柯建銘正在「鴨子划水」地進行遊說活動,一方面爭取民眾黨「立委」將手中選票分別投給游錫堃和蔡其昌,另一方面充分利用其在長年民進黨黨團總召的生涯中,與個別國民黨「立委」結下的私交,利用「無記名投票」的空罅,爭取這些國民黨「立委」在投票時「陣前起義」,讓游錫堃、蔡其昌在第一輪投票時,就能夠以民進黨五十一席的「少數」,碾壓國民黨五十二席加上「友藍」兩席無黨籍「立委」共五十四席的「多數」,再次實現控制「立法院」的願景。
  但柯建銘要爭取個別國民黨「立委」「陣前起義」,可能難以得逞。因而就必須打民眾黨「立委」的「算盤」。而韓國瑜昨日也已經喊話,希望能夠以「禮讓」副院長,換取民眾黨對韓國瑜爭取當選為院長的支持。這樣,只有八個議席的民眾黨黨團,就成為「關鍵少數」。
  但民眾黨卻是繼續沿用柯文哲在商討「藍白合」時採用的「自抬身價、待價而沽」的策略。在「二零二四」大選剛結束,民眾黨的八名侯任「立委」就召開記者會,聲稱在正副院長選舉裡會將會「團進團出」,亦即自行提名參選人,不作「藍綠選邊站」,並推出四點「國會改革方案」,聲稱藍綠兩黨誰支持他們的方案,他們就會考慮在院長選舉支持誰,吊足藍綠兩黨的「胃口」。當昨日韓國瑜喊話倘民眾黨願意合作,副院長搭檔願優先給民眾黨推出的人選後,民眾黨「立法院」立即回應,「不會與個別候選人私下協商或利益交換」。昨晚,民眾黨主席柯文哲在臉書發文再次強調,有志競選者應致力推動「國會」改革,不因任何人遊說而改變。
  實際上,由於今次「立委」選舉呈現「三黨不過半」的態勢,因而倘是各政黨均是「單獨作戰」的話,在首輪投票中沒有任何一位候選人獲得過半票數的五十七票,因而必須進行第二輪投票。不過,倘若民眾黨充分發揮「關鍵少數」的作用,其所擁有的八票「選邊站」,第一輪投票就可「決定乾坤」。但倘若民眾黨決定「不選邊站」,由於第二輪投票只需簡單多數票就可當選,而且即使是民眾黨有推出自己的候選人參選,但勢必在第一輪投票中就被「刷下」,第二輪投票就只有國民黨及民進黨的候選人「對壘」,而民眾黨倘是按照「不選邊站」的立場放棄投票,國民黨就將以其五十四票戰勝民進黨的五十一票,拿下正副院長。等於是保送韓國瑜「上壘」,這樣的結果是民進黨最不希望見到的。
  其實,民眾黨目前拒絕「選邊站」,除了是出於「待價而沽」的策略之外,也出自於民眾黨個別「立委」的個人恩怨。其中,黃國昌與柯建銘「牙齒痕」很多,站在他的立場,不願與民進黨合作;而黃珊珊、陳昭姿、林國成等,則是「打死」也不願意投給韓國瑜。
  站在柯文哲「二零二八」前景的立場,他就更是藍綠都不願「沾邊」。實際上,他在「二零二四」大選中,之所以能夠拿下三百六十九萬票,就是把既不滿民進黨,也討厭國民黨的青年票都收歸囊中。按照他的想法,四年後又將有一百多萬「首投族」,將會是他的「增量鐵票」,因而他對「二零二八」信心滿滿。但如果在「立法院」正副院長選舉中,支持國民黨或民進黨,都將會令其形象「破功」,大量流失「小草」支持者。
  尤其是面對民進黨拋出幾個「部會首長」職位為誘餌,引誘柯文哲予以「綠白合作」,雖然可以為民眾黨訓練執政人才,但卻讓在「二零二四」大選中支持柯文哲的青年選民感到「上當受騙」,拋離柯文哲而遠去。而且,倘是實行「綠白合作」,尤其是在民眾黨參加民進黨的「聯合政府」後,今後民眾黨就將會廢掉其「監督政府」的「武功」,讓難以積累政治資本。在眼前政治利益與未來「政治大位」的矛盾衝突中,似乎柯文哲更多地著眼於後者。
  因此,民眾黨的最佳選擇,就是在「立法院」正副院長的選舉中,推出自己的候選人,一方面可以作為拒絕「選邊站」的「擋箭牌」,另一方面也可以向支持柯文哲的青年選民作出「交代」,有在積極爭取,但卻「寡不敵眾」落敗了,反而可能會更為刺激及激發青年人的支持度。