澳珠琴法律事務部門 法律事務合作備忘錄

  【本報訊】澳門特別行政區政府法務局梁穎姸局長、珠海市司法局李小燕局長和橫琴粵澳深度合作區法務局鍾頴儀局長18在橫琴共同簽署《澳門特別行政區政府法務局珠海市司法局橫琴粵澳深度合作區法律事務局法律事務緊密合作備忘錄》。這是三方法律部門首份簽訂的合作備忘錄,當中訂立了三方在立法交流、法律援助、法治宣傳、人才培養等領域的合作,並建立聯席會議機制,進一步推動區域法律事務融合發展,促進跨境法治環境融合和涉外法律服務銜接,貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》。
  簽署儀式後,三方隨即舉行了首次聯席會議,就建立立法溝通機制、做好三方法治宣傳和法律推廣工作、設立業務交流和共學培訓機制等問題進行了深入的討論和交換意見,並同時商定明年由澳門特區政府法務局主辦第二次聯席會議。
  法務局梁穎姸局長表示,透過簽署《備忘錄》和建立聯席會議機制,將充分利用澳門特區和珠海經濟特區立法權的優勢,穩步推進規則銜接、機制對接,促進三方法律事務的深度合作,助力深合區的法治保障,共同推動澳琴一體化、融入國家發展大局。
  出席上述簽署儀式及聯席會議的三地主要代表還包括:珠海市司法局邱東紅副局長以及橫琴粵澳深度合作區法律事務局和澳門特區政府法務局的相關主管。