李靜儀:培養本地團隊 推動體育之城演藝之都

  【本報訊】立法會議員李靜儀昨日表示,期望當局持續培養本地有關會議展覽、文化演出或大型體育項目的本地人員團隊,透過政府、業界、社團合力,推出培訓計劃和鼓勵聘用本地人員的政策,培養項目策劃、管理、執行以至舞臺搭建、燈光音響、多媒體應用等各類管理和應用型人才,建立有關人才資料庫,推動本澳居民參與和助力「演藝之都」、「體育之城」的建設和旅遊發展。
  立法會議員李靜儀昨日立法會大會議程前發言時表示,特區政府二○二四年施政報告提出,推動體育、文化、旅遊等產業持續和聯動發展,建設「演藝之都」、「體育之城」。自疫後經濟復甦,本澳舉行了不同規模的演藝和體育活動,部份吸引數以萬計旅客和居民參與;同時,社會亦期望當局引領業界做好準備,從軟硬體方面提升接待能力,讓參與者有更佳的文體活動和旅遊體驗。
  李靜儀表示,澳門不少表演場地容納人數不多,難以讓更多居民和旅客參與;而不少國際級的表演項目、體育賽事或國際巨星,對於演出和比賽場地的容納人數、設備水準和項目管理等均有一定要求,且基於製作費用不菲,故會嚴選有關演出的場地及地區。本澳若要持續引進高端娛樂體驗或國際級的文體項目,當局必須完善對本澳演出場地的規劃、升級設備水準和管理維護等;例如研究善用澳門蛋體育場館以及在周邊暫未發展的閒置土地的方案,開展更多文化和體育活動。
  當局須不斷強化本澳接待能力以及服務配套。目前幾乎每週均有演唱會等活動,且集中於路氹的大型綜合度假酒店區域,旅客的交通需求大增,公共巴士服務雖有加強班次,但未必能滿足頻繁且較為集中的活動人流,亦難兼顧居民的需要。建議當局應加強與活動主辦單位的溝通,做好交通安排,適當安排專車疏導人流,也應完善連接輕軌站與路氹大型酒店項目的步行設施和指示,優化輕軌服務配套,以發揮輕軌為主的方向。
  此外,對於尤其是戶外演出的綵排、現場交通安排、人流管理等方面,當局須持續檢討活動的經驗,做好協調,盡量平衡和減低對居民的影響,提升本澳接待能力以支持舉辦更多大型體育比賽及演藝活動。而截至2023年12月,本澳錄得4.66萬間旅客住宿客房,同比上升23.5%,但不少旅客反映本澳酒店房價仍然較貴,希望當局助力業界開拓更多經濟型酒店,以及做好有關價格監管工作。