台「立法院」開議即交鋒 惟藍白現合作跡象

  【香港中通社2月20日電】台灣「立法院」新會期20日開議,藍綠陣營激烈交鋒,揭開攻防序幕,但與此同時,藍白陣營也出現合作跡象。
  台灣「立法院」會期每年兩次,當日邀請「行政院長」陳建仁進行施政報告並備質詢。「瘦肉精」事件掀波瀾。當日,國民黨團發動攻勢,高舉「我們要食安,孩子要健康」的標牌,要求陳建仁先對食安風波致歉;而民進黨團則與藍營對峙,雙方陷入僵持。為緩和氣氛,中國國民黨籍「立法院長」韓國瑜隨即宣佈休息。休息後,他出面請大家理性問政,打破僵持,陳建仁順利上台報告。
  對於當日的情況,有媒體形容藍綠陣營「火氣大」,首日即「開戰」。
  上海東亞研究所副所長包承柯表示,當前台灣政局處於一片混亂中,最關鍵的原因是贏得大選的賴清德是少數當選,基礎非常脆弱;而國民黨雖然在「立法院」取得相對多數的議席掌握了大權,但席次沒有過半,略顯心有餘而力不足。與此同時,「立法院」的領導人也是「新人」,希望按照國民黨的意志推動所謂的立法議案進程,但又有民進黨干擾,彼此的相互協調性還沒有構成。這些錯綜複雜的情況使政壇出現混亂,而這種情況將至少延續半年。
  由於國民黨在此次大選中獲得52席「立委」,民眾黨則是8席,藍白陣營的合作動向備受關注。
  開議首日就出現「藍白合」的跡象。國民黨原本一度提案要在陳建仁進行施政報告前,先進行食安專案報告,而民眾黨則提案加開院會。國民黨隨後撤案,支持民眾黨版本。此外,民眾黨主席柯文哲20日受訪時也認為藍白間要建立聯絡管道,還爆料兩黨團安排飯局。
  至於藍白陣營能否走向合作,包承柯認為,藍白合作的程度非常有限。主要是在操作性的議案中,白營需要刷存在感,藍營尊重白營即可。但若後期遇到巨大的政治性問題,雙方可能會出現分歧,屆時就需要深度協調。若藍白陣營可以走向深度的妥協,則未來的藍白合前景可以被看好;反之,若雙方在重大的政治議題上不能妥協而分道揚鑣,那麼可以看出藍白合僅浮於表面。