王滬寧:助推兩岸融合發展 籲致力於畫好最大同心圓

  【綜合報導】香港中通社3月4日電:中國政協十四屆二次會議4日舉行開幕會,全國政協主席王滬寧代表政協第十四屆全國委員會常務委員會作工作報告。涉及兩岸方面,王滬寧表示,全國政協圍繞加強兩岸產業合作、打造兩岸共同市場等協商建言,舉辦第六屆兩岸基層治理論壇,助推兩岸融合發展。
  王滬寧:圍繞兩岸產業合作協商建言助推兩岸融合發展
  中新社北京3月4日電:全國政協十四屆二次會議4日在北京開幕。全國政協主席王滬寧作常委會工作報告時說,過去一年,圍繞加強兩岸產業合作、打造兩岸共同市場等協商建言,舉辦第六屆兩岸基層治理論壇,助推兩岸融合發展。
  王滬寧強調,發揮統一戰線組織功能,促進政黨關係、民族關係、宗教關係、階層關係、海內外同胞關係和諧。「努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓。」
  在港澳方面,圍繞促進港澳青年更好融入國家發展大局等開展調研,組織深化港澳與內地交流合作專題視察,完善聯繫港澳委員工作機制。
  涉僑方面,接待海外僑團來訪367人次,就海外僑胞深度參與共建「一帶一路」調研座談,凝聚僑心、彙集僑智、發揮僑力。
  此外,注重在履職中加強同黨外知識份子、非公有制經濟人士、新的社會階層人士溝通交流、聯繫聯誼。
  關於2024年主要任務,王滬寧指出,要發揮人民政協在對外交往中的作用,宣介構建人類命運共同體理念,講好中國故事、傳播好中國聲音。
  王滬寧籲致力於畫好最大同心圓
  中新社北京3月4日電:全國政協十四屆二次會議4日下午在北京人民大會堂開幕。
  今年是中華人民共和國成立75周年,是實現「十四五」規劃目標任務的關鍵一年,也是人民政協成立75周年。在此時間節點召開的全國政協大會備受外界關注。
  下午3時許,習近平等黨和國家領導人步入會場,與2000多名全國政協委員共同出席會議。
  全國政協主席王滬寧代表全國政協十四屆常委會作工作報告。
  報告回顧一年來全國政協常委會的主要工作,王滬寧從圍繞中共二十大重大部署協商議政,服務黨和國家中心任務;發揮統一戰線組織功能,促進政黨關係、民族關係、宗教關係、階層關係、海內外同胞關係和諧;積極開展對外友好交往,服務黨和國家對外工作大局等六方面作介紹。
  對於2024年主要任務,報告指人民政協要堅持中國共產黨對人民政協工作的全面領導,堅持不懈加強黨的創新理論武裝,聚焦中國式現代化目標任務獻計出力,致力於畫好最大同心圓。
  就聚焦中國式現代化目標任務獻計出力,報告指要發揮人民政協作為專門協商機構作用,緊扣中共中央重大決策部署、國家重大戰略需求、發展中重大現實問題履職建言。要實施好中共中央批准的全國政協2024年協商計畫,強化專門委員會基礎性作用和委員主體作用,發揮界別優勢,大興調查研究,深入一線瞭解實踐創造的鮮活經驗、人民群眾的願望訴求、政策實施的難點堵點,增強對策建議前瞻性和精准度,拓展議政建言深度,提高民主監督實效,踐行發展全過程人民民主要求,更好服務科學民主決策,助推決策部署貫徹落實。
  全國政協副主席高雲龍報告了全國政協十四屆一次會議以來的提案工作情況。他介紹,全國政協十四屆一次會議以來,共提出提案5621件,經審查立案4791件,截至2024年2月底,99.9%的提案已經辦複。
  此次政協會議將於3月10日上午閉幕,會期6天。