澳科大兩會精神分享會 提高「新質生產力」

  【本報訊】3月19日,澳門科技大學舉行2024年全國「兩會」精神傳達分享會。邀請第十四屆全國人大澳區代表團團長、澳科大校董劉藝良及第十四屆全國政協委員、澳科大校董會秘書長陳季敏作主題分享。還有澳科大多名管理層、教師及學生代表發言。中聯辦教育與青年工作部副部長李勇先出席分享會及逾300教職員及學生參與。
  劉藝良表示今年全國「兩會」特别強調「新質生產力」,「新質生產力」不同於傳統生產力,是以新技術、新經濟、新業態為主要內涵的生產力,涉及新能源、新材料、先進製造和電子信息等領域。加快發展「新質生產力」,要求教育系統在構建人才自主培養體系、深化拔尖創新人才培養方面進行改革和創新。政府工作報告也明確的指出,「高品質發展是各級各類教育的生命線」,學前教育、義務教育、高中教育還是高等教育,包括各種教育,包括無黨組織,國內的教育,還有民辦的教育等。
  陳季敏表示,李強總理的政府工作報告提出要全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、堅持依法治港治澳,落實「愛國者治澳」原則。保持香港、澳門長期繁榮穩定。她又提到今年全國「兩會」印象最深刻的一個詞是「新質生產力」,可以說,讀懂「新質生產力」,就把握住了中國今年乃至更長一段時間發展的訣竅。港澳的高校是促進兩地青年更好融入國家發展大局的重鎮。培養一批批愛國者,真正落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則,港澳高校責無旁貸,澳科大的辦學正是朝向這個方向、這一努力而進行實踐的。
  澳科大副校監、校長李行偉發言時認為,針對今年「兩會」中提出的「新質生產力」,澳科大大有可為。發展「新質生產力」的核心動力在於創新,必須深入實施創新驅動的發展戰略,利用新科技為產業發展。歸根到底還是要依靠創新教育,服務發展經濟生產力。高校的使命責任重大,在習主席重要的思想指導下,澳科大將不忘初心,開拓進取,全面統籌澳科大優勢資源,在人工智能發展、跨學科課程開發,人才引培的制度,重點實驗室建設等方面,繼續努力為「新質生產力」的形成和發展注入動力。
  而澳科大學生代表、學生會會員大會主席鄭靖坤表示,作為青年學生一代,應積極投入到特區「1+4」適度多元發展策略中去,著力構建符合澳門實際且可持續發展的產業結構、融入國家發展大局。又提到青年學生應厚植心中的家國情懷,鞏固壯大愛國愛澳力量。希望全體同學團結一致,同心同德,為澳門特色「一國兩制」成功實踐行穩致遠,更上一層樓,奮力開拓,編寫新篇章。另一位醫學院學生會代表魏好杉指出,新青年如何成為「新質生產力」的三個要素。首先要勇於承擔,積極投身醫學事;第二是積極參與科研,同時不忘把科研產轉業化轉移到人們中,使研究成果能真正幫助到有需要的人;第三是不斷學習,跟隨時代進程,符合國家及社會實際需要。