中國發展高層論壇 李強出席發表演講

  【中新社北京3月24日電】中國國務院總理李強3月24日在北京出席中國發展高層論壇2024年年會開幕式,併發表主旨演講。
  李強表示,本次年會以「持續發展的中國」為主題,既是對長期以來中國經濟發展狀況的客觀描述,也充分體現了各界對中國經濟行穩致遠、高質量發展的關注和期許。過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們頂住外部壓力、克服內部困難,圓滿完成了全年經濟社會發展主要目標任務。經濟回升向好的態勢持續鞏固增強,新產業、新模式、新動能加快成長壯大,中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面沒有改變。
  李強指出,廣大企業是中國經濟持續發展的參與者、貢獻者,也是見證者、受益者。一直以來,我們都把尊重市場、服務企業作為謀劃經濟工作的重要立足點、實施經濟政策的重要著力點,始終做企業發展成長道路上的同行者、好夥伴。特別是去年以來,我們進一步改進優化服務,建立了與企業常態化溝通交流機制,認真回應解決企業關切,積極構建有效市場和有為政府更好結合的制度機制。相信政府與企業的相互信任、雙向奔赴,一定能匯聚成攜手同行、發展共贏的強大合力。
  李強指出,當前,國際環境發生深刻變化,世界經濟發展面臨許多嚴峻挑戰。中國將以務實有效的行動推動高質量發展,為世界經濟復甦和穩定發展注入更多確定性和正能量。我們將加大宏觀政策調節力度,加強政策協同配合,確保同向發力、形成合力。著力擴大國內需求,進一步推進全國統一大市場建設,大力推進以人為本新型城鎮化,推動大規模設備更新和大宗耐用消費品以舊換新。加快構建現代化產業體系,堅持以科技創新推動產業創新,統籌推進傳統產業昇級、新興產業壯大、未來產業培育,加快發展新質生產力。持續推動綠色轉型,堅定不移走生態優先、綠色發展的道路。標本兼治穩妥做好各類風險隱患防範化解工作,推動中國經濟長期持續健康發展。
  李強表示,今天的中國經濟已與世界經濟深度融合。我們將持續打造市場化、法治化、國際化一流營商環境,進一步深化重點領域和關鍵環節改革,著力提昇政務服務效能,依法保護各類企業合法權益,穩步推進制度型開放,不斷以更高水平的開放鏈接世界。一個更加開放的中國,必將為世界帶來更多合作共贏的機遇,我們願同世界分享中國持續發展的大機遇,與各方攜手創造共同發展的美好未來。
  吳政隆參加開幕式。
  本次年會由國務院發展研究中心主辦。世界銀行行長彭安傑、國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃以及國內外專家學者、企業家、政府官員和國際組織代表約400人參加開幕式。