馬英九展開訪陸行程 台媒關注又期待

  【香港中通社4月2日電】台灣當局前領導人馬英九1日率團訪問大陸,首站落在廣東深圳,下飛機之後旋即展開豐富且緊湊的行程。時隔一年,馬英九再度訪問大陸,台媒高度關注,也充滿對兩岸和平發展的期待。
  馬英九率領「大九學堂」20名青年學子1日搭機前往深圳,飛機降落後參訪行程很快展開。參觀中國高科技企業大疆公司、騰訊公司後,馬英九與中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤在深圳五洲賓館會面。
  參觀大疆、騰訊,與宋濤會面皆屬「高度安保」的行程,當晚馬英九前往深圳灣人才公園觀看無人機表演,終於與深圳普通市民有近距離接觸。台媒「聯合報」發表觀察指,人才公園行程是馬英九深圳行「最接地氣」的活動,許多市民提前在此等候,「凸顯馬英九在大陸具有高人氣」。
  距離馬英九基金會公開訪陸信息恰好一周,外界高度關注下,馬英九展開訪陸行程。台媒「旺報」評論引述民調指出,馬英九雖不具黨公職,但訪陸行程有一定的民意基礎,足見只要有利台海和平,台灣民意皆正面看待,且馬英九此行包含「公祭軒轅黃帝」,將通過血緣和文化牽起兩岸情感連結。
  「經濟日報」則聚焦馬英九的「身份」與「使命」,認為馬英九對於台當局的影響力或許有限,但他以當局前領導人的「民間身份」,可在今後兩岸關係的發展中起到重要的作用,「其中微妙,盡在不言中」。
  對於未來兩岸和平發展,「中國時報」將期待放在馬英九身上,文章表示,2024年台灣大選當選人賴清德性格偏執,令人無法相信其兩岸政策較過去出現改觀,台灣要維繫和平只能靠民眾自救,而馬英九再度踏上大陸土地,正是這場自救運動的象徵性展現。
  馬英九一行2日將參訪另一家高科技企業比亞迪公司,之後參觀位於廣東中山的孫中山故居,晚間抵達本次廣東行程的最後一站廣州,3日將與中山大學學子進行交流。
  看到馬英九再次率領台青赴陸交流,台灣中國文化大學教授劉性仁表示,馬英九延續兩岸交流,也延續兩岸青年交流。當兩岸青年彼此增加更多了解,增加更多情誼,「哪裡還需要擔心會有戰爭與衝突」。