臺灣花蓮救援有序進行

  【新華社臺灣花蓮4月5日電】救護車呼嘯而至,運載著一批以老人、婦女和兒童為主的受困遊客。醫療人員迎上前去,將他們扶下車,引導進救援帳篷。量血壓、測血氧、詢問過往病史……確認健康無虞後,這些遊客進行資訊登記即可離開。
  這是記者5日在位於臺灣花蓮的太魯閣搜救指揮所看到的一幕。天空中飄著細雨,山間陰雲密佈,救援作業有序進行。
  5日是臺灣花蓮7.3級地震發生的第三天,搜救工作重點仍在太魯閣區域。陰雨天氣加上餘震不斷,給救災安全及進度帶來影響。「還好白天雨勢不大,讓直升機順利起落了7個批次,成功從受困最為集中的晶英酒店和天祥活動中心,帶回來80多人。」臺消防部門特種搜救隊隊長陳義豐說。
  記者在現場看到,脫困遊客情緒基本穩定,老人和兒童的身體情況也都大致良好。高雄市特搜隊醫療組組長林彥宇介紹說,有些受困者因日常服用藥物中斷導致血壓偏高、心悸等症狀,醫療組在初步問診後會幫助有需要的民眾及時送醫。
  據臺消防部門公佈,當天脫困人員中有4名香港遊客。
  16時許,雨勢漸增,山中雨霧彌漫,直升機已無法起落。當天的搜救工作宣告結束。據介紹,在晶英酒店和天祥活動中心一帶,仍有約500人受困。「天祥往西至武嶺的道路已經搶通,部分有條件的受困民眾可以自行駕車撤離。」陳義豐說,如果天氣情況允許,6日有望繼續通過直升機批量運送受困人員。
  當天另一處備受關注的地點是九曲洞。搜救作業從清晨開始,來自屏東、臺東、臺南、花蓮4個縣市的搜救隊員共同參與。
  「我們一邊躲避落石一邊徒步搜救,遇到地形複雜的情況,只能迂回前進。」屏東縣特種搜救隊副大隊長陳世鴻說,「好在9點多就找到了受困人員。有1名傷患無法行動,搜救隊員輪流背負,走了3公里山路,將他安全帶到救護車上。」
  中午11時許,受困於九曲洞的9人全部救出。脫困人員乘車抵達搜救指揮所時,現場一片歡騰。焦急等待的家屬見到家人平安,激動擁抱落淚。
  臺災害應變中心5日晚間表示,由於兩具遺體尚未移出,遇難者身份沒有最終確認,因此仍暫列失聯名單。據臺當局數據,截至記者發稿時,3日發生在臺灣花蓮縣海域的7.3級地震,已造成10人遇難、1133人受傷。另有636人受困、10人失聯。