穗澳青年逐夢大灣區 把澳門街頭潮流文化融入廣州商圈

  【中新社廣州4月14日電】咖啡精釀、香菜拿鐵、紅星二鍋頭拿鐵、涼茶美式……20多種創意美食,加上音樂節和聯名塗鴉展,11日至14日,在廣州天河商圈年輕人聚集地,一場名為黑碗怪味市集的活動吸引了來來往往的年輕潮人。
  在這個市集裡,來自澳門的潮流文化IP「UNDERDOG」來到廣州,兩個澳門青年把澳門多元文化碰撞的特色設計融入市集各個角落。
  行走在這個創意市集裡,隨處可見「SEM SORRISO」的外文標誌,以及一隻拿著顔料噴灌的小狗塗鴉。「『SEM SORRISO』,葡文譯文為『拒絕微笑』,是我和合夥人在澳門創立的文創潮牌。」澳門青年李偉傑向中新社記者介紹起團隊在澳門及廣州創業的故事。
  李偉傑表示,之所以命名為「拒絕微笑」,其設計是想表達出年輕一代不盲目迎合他人,多關注內心、個性的理念。作為一個土生土長的澳門人,李偉傑的創業故事是從2022年開始的。
  「我發現內地文創產業發展得很快,但市面上很少有澳門的品牌。」李偉傑稱,雖然他很喜歡潮流文化,但在中山大學主修的是市場營銷,對於產品設計卻不太擅長。正因為對潮流文化的喜愛,很快李偉傑在內地結識了有同樣愛好的澳門青年戴柏良。
  兩個年輕人通過接觸才發現原來他們是澳門勞校中學的校友。戴柏良在廣州美術學院求學,平日裡還擅長街頭塗鴉。兩人一個負責品牌營銷,一個負責品牌設計,遂決定和內地的大學同學莫俊焯打造一個屬於澳門的潮流品牌。
  從2022年開始,這群穗澳青年共同逐夢大灣區。「我把團隊對於品牌打造的理念融入了產品設計裡。」戴柏良表示,探索、責任、個性是「SEM SORRISO」的內核。在兩位澳門青年的介紹下,記者遊覽了黑碗怪味市集的水彩與塗鴉活動區。
  在這個區域裡,水彩畫和塗鴉都是不規則的,大大小小的幾何色塊,強烈的對比色彩,張力十足。除此之外,還有各種各樣的文創產品。「我們已經推出了漁夫帽、潮流T恤等服飾產品。」李偉傑表示,為了凸顯澳門元素,他們還設計了一款美食主題「葡國雞T恤」,很受歡迎。
  李偉傑介紹,T恤正面中間是葡國雞的圖樣,背面是食譜。「葡國雞」其實並不是葡萄牙菜,而是澳門的本地菜,遊客去澳門必吃的經典菜。他說:「我們在打造潮牌的過程中,很重視澳門元素的加入。」
  在打造澳門潮流品牌的同時,李偉傑和戴柏良也不斷融入內地元素。據介紹,廣州市泰晟龍獅文化傳播有限公司龍獅團(下稱:廣州泰晟龍獅團)的醒獅服就是由他們團隊設計的。戴柏良已經設計了三款醒獅服,顔色以紅、黑為主色打底。其中,一件黑色為主色的醒獅服,上衣兩個肩袖上設計了「TAISHENG」「LIONDANCE」的立體刺綉,褲子大腿外側部位圖案以多種顔色的塗鴉為主。
  「在今年1月底,廣州泰晟龍獅團穿著我們設計的醒獅服參加了在西藏林芝的新年聯歡晚會。」李偉傑表示,澳門設計搭上內地文化的快車越走越遠。
  目前,李偉傑全身心投入到潮牌的營銷推廣中,戴柏良負責設計的同時,還考取了廣州美術學院的研究生。在大灣區的廣闊舞台上,這兩個澳門青年仍在不斷探索著屬於他們的潮流之路。他們說:「未來,希望『SEM SORRISO』的標誌能出現在內地更多城市的大街小巷。」