安理會舉行中東局勢緊急公開會 中方籲有關方面保持冷靜克制

  【中新社聯合國4月14日電】聯合國安理會14日就伊朗襲擊以色列舉行緊急會議。中國常駐聯合國代表團臨時代辦戴兵在會上發言,呼籲有關方面最大程度保持冷靜和克制,避免緊張局勢進一步升級。
  本次中東局勢緊急公開會是在以色列的要求下召開。以色列常駐聯合國代表致信安理會主席表示,伊朗從其領土內向以色列發動大規模無人機和導彈襲擊,這明顯違反了《聯合國憲章》和國際法。與此同時,伊朗常駐聯合國代表也致信表示,伊朗對以色列的報復性打擊,是行使《聯合國憲章》所承認的自衛權。
  當天,聯合國秘書長古特雷斯在會上通報了相關升級事態,指出中東地區的人民正面臨著毀滅性全面衝突的真實危險,呼籲各方避免採取任何可能導致中東多條戰線發生重大軍事對抗的行動。他強調,國際社會有責任防止事態進一步升級,有關各方必須「懸崖止步」。
  戴兵發言說,4月1日,伊朗駐敘利亞外交館舍遭到空襲,造成多名伊方人員傷亡,館舍嚴重受損。這一事件嚴重違反《聯合國憲章》和國際法,既侵犯了敘利亞的主權,也侵犯了伊朗的主權,性質極其惡劣。剛剛,古特雷斯秘書長通報了4月13日發生的升級事態,中方對此深表關切。
  戴兵說,中方也注意到,伊朗方面表示,有關軍事行動系對以色列襲擊伊朗駐敘利亞外交館舍的回應,有關問題至此可視為已解決。中方呼籲有關方面最大程度保持冷靜和克制,根據《聯合國憲章》宗旨和國際法解決分歧和爭端,避免緊張局勢進一步升級。
  戴兵表示,這一輪形勢升級是加沙衝突外溢的最新表現,再次警示我們,巴勒斯坦問題是中東問題的核心,事關中東地區和平穩定和長治久安。中東地區國家和人民不希望、也承受不起更大規模的衝突和戰爭。因此,當務之急是切實落實安理會第2728號決議,立即實現加沙停火。根本出路是全面落實「兩國方案」,徹底走出巴以衝突的惡性循環。中方呼籲國際社會特別是有影響力的國家,為維護地區和平穩定發揮建設性作用。
  在當天會上,以色列常駐聯合國代表埃丹稱,伊朗的行動早就很明確,即武裝、資助和訓練其在全球的代理人,國際社會不應袖手旁觀。此次伊朗發動襲擊「跨越了每一條紅線」,以色列將保留報復的權利。伊朗常駐聯合國代表伊拉瓦尼則強調,以色列「虛假和未經證實的主張」不應得到「真正的回應」,伊朗的行動完全是為了行使其固有的自衛權,相關行動是必要且相稱的,並謹慎執行。他重申伊朗不尋求該地區的局勢升級或戰爭。
  白宮:美方不尋求中東局勢進一步升級
  中新社華盛頓4月14日電:美國白宮國家安全委員會發言人約翰·柯比14日在接受媒體採訪時表示,美方不尋求與伊朗發生衝突,不希望中東緊張局勢進一步升級。
  當地時間14日,伊朗伊斯蘭革命衛隊宣佈,向以色列目標發射了數十枚導彈和無人機。隨後,美國總統拜登稱,美軍幫助以色列擊落了「幾乎所有來襲的無人機和導彈」。
  柯比是在接受美國哥倫比亞廣播公司專訪時作上述表示的。他在節目中反復強調,美方不想與伊朗開戰,不尋求更大範圍的地區衝突。自去年10月新一輪巴以衝突爆發以來,美方正在盡一切努力防止發生更廣泛的地區衝突。
  「現在,很明顯我們都在關注以色列,這是正確的」,柯比說,「但我們在中東有更廣泛的國家安全利益。」他表示,在不尋求更廣泛地區衝突的同時,美方將盡其所能幫助以色列自衛,並確保美方在該地區的部隊、設施以及海上船隻安全。
  當天晚些時候,美國國防部長奧斯汀也向以色列國防部長加蘭特表達相同的立場。奧斯汀強調,美方不尋求中東局勢升級,但將繼續採取一切必要行動保護以色列和美方人員。這是美以防長在伊朗襲擊事件發生24小時內的第三次通話。
  另據白宮消息,七國集團領導人14日舉行視頻會議,協調對伊朗襲擊以色列的外交回應。會後發表的聯合聲明稱,伊朗的行為進一步加劇了地區不穩定,並有可能引發無法控制的地區局勢升級。這是必須避免的。七國集團領導人將繼續努力穩定局勢,避免局勢進一步升級。