一常會續討論 修電子政務法

​  【本報訊】立法會第一常設委員會繼續討論修改電子政務及相關法規法案,委員會主席李靜儀會後表示,政府提交法案的新工作文本,建議更改法案名稱為修改電子政務及以電子方式送交訴訟文書及支付訴訟費用,核心內容要透過法律賦予及清晰電子證明上的法律效力及證明力,擴展電子政務法適用範圍,更清晰內容。
  關於文件提交及免取遞交文件部分,政府在條文上指出將設立統一平台專設的電子資料庫,委員會關注資料庫內容,政府向委員會提交資料庫簡介提到要進一步便利市民以電子方式辦理政府服務,避免重複上傳及提交行政申請上的私人文件,市民將原來的紙本原件給工作人員檢查掃描,上傳到市民賬戶內的專設資料庫,之後再使用服務時可以在同一電子平台使用此文件。政府解釋是初步建議,提交的文件是常用私文書,例如學歷、居所證明等。
  委員會關注加入電子通知服務的調整,李靜儀引述政府強調將來電子行政通知方式都具有法律效力,指現時在「一戶通」等平台,行政部門向市民發送的訊息只是提醒形式,不具有法律效力,將來法案通過後,市民可選擇加入電子通知服務,但非強制性,取決於居民自願選擇是否接受電子通知。政府強調,內容是按照正式書面通知和法律要求,例如收到罰款通知要上訴,會按法定形式將資訊通知居民。
  現行印花稅發紙本時按版數計費,法案建議,發出的電子文件印花稅按每一份計算,金額為15元。李靜儀引述政府代表稱,法案建議9月1日生效。委員會已完成討論,將撰寫意見書。