夏寶龍考察澳門第四日 與愛國愛澳人士飲早茶

  【本報訊】中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍開展第四天在澳門的考察調研行程,昨日上午約八時半抵達萬豪軒,與一班愛國愛澳人士飲早茶,行政長官賀一誠陪同。據瞭解,出席的包括馬有禮、吳仕明、賀定一、廖澤雲、李沛霖、陳錦鳴、姚鴻明七人。
  夏寶龍在萬豪軒逗留約一個小時,上午九時半左右離開。據悉,夏主任一行接續將前往橫琴粵澳深度合作區考察調研。去年夏寶龍來澳考察期間,也到過萬豪軒與老一輩愛國愛澳人士飲茶。
  李沛霖昨日表示,非常榮幸夏主任抽空與一群老人家飲早茶,「個個都超過70歲」,主要見一見面,閒話家常。正如夏主任所說,每次來澳都想見一見在過去,尤其是澳門回歸前後,在澳門特區建設過程中曾經做過工作的老同胞,聊一下過去的經歷、故事等。他形容出席的很多都是老朋友,過去在工作上都有一定接觸,現時基本都已從一線退下,具體工作上參與不多。但夏主任對大家非常關心,期間關心到個人健康、生活、身邊的群體等,也鼓勵他們繼續作出貢獻,令他們感覺非常溫暖。
  李沛霖強調,夏主任與愛國愛澳人士見面,體現中央對澳門的關心、支持和期望,也是對澳門同胞的關顧。「雖然今天出席的是七個人,但我們不只代表自己,我們是代表千千萬萬曾經在過去做過工作又退下來的澳門同胞。所以感覺在過去幾十年我們所做的一點一滴努力,我們所做的工作,中央是看得到的,他們也沒有忘記。」
  他指出,中央領導來澳調研不是普普通通看一看,而是深度考察。夏主任早前赴香港調研考察七天,澳門同樣是七天,雖然兩地大小不一,但同樣都是特區。認為夏主任今次來澳,更好瞭解澳門的發展情況、各方面存在的問題,同時可以更深刻聽取各方意見,耳聞不如目睹,若只是坐著聽報告、聽匯報,所掌握的情況未必全面,前來考察深度調研,對中央掌握澳門真實的情況及今後作更合適的決策而言,都是非常實在、非常有意義。
  李沛霖在談會面後的個人感受時稱,澳門的發展需要大家共同努力、官民合作,在此過程中,很重要的一點是要緊跟中央。中央已為澳門畫出藍圖指示方向,習主席形容澳門「小而富、小而康、小而美」。如何講好澳門故事,要思考和挑選發掘這些方面的故事,以及如何把故事講好,需要從政府到民間共同努力。至於「一國兩制」要行穩致遠,也要思考如何才能行得穩、走得遠,期望在大家共同努力下,能將澳門建設得更好、更美。