旅局:線上線下 向八城宣傳本澳

  【本報訊】內地由本月27日起再開放多8個城市赴港澳自由行,旅遊局局長文綺華昨日受訪時表示,局方計劃優先啟動線上推廣,下半年再逐步展開線下活動。因8個城市對澳門的認識和需求不一致,希望與不同旅行社及合作方共同推廣,在不同城市推出不同類型的活動。
  至於部分城市未有直航到澳門,文綺華坦言,難以短期內開通八個城市的直航航班,但旅客可乘坐飛機抵達鄰近的珠海、廣州機場再來澳。澳門亦可利用粵港澳大灣區城市合作資源,發展大灣區「一程多站」,配合澳琴「團進團出」政策,感受澳門和橫琴的旅遊資源。
  另外,新增個人遊的城市當中包括不少穆斯林客群,文綺華表示,雖然澳門目前未有經認證的清真餐廳,但疫情期間政府為旅遊業界提供許多培訓機會,了解穆斯林旅客的文化差異、生活及出行需求。最近局方亦與休閒企業合作培訓項目,當中亦有介紹到清真食品,她希望本澳可引入清真食品和餐廳認證方式,迎合該部分客群的需求。